Кабмин определился с налоговыми льготниками

Новини

Спустя полгода после принятия закона о стимулировании инвестиционной деятельности в правительстве решили определить перечень приоритетных отраслей экономики, которые на 19 лет получат налоговые льготы. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

В распоряжении издания оказался проект правительственного законопроекта о стимулировании притока инвестиций в экономику, который сегодня намерен утвердить Кабмин.

На первые пять лет бизнес освободят от уплаты налога на прибыль, еще через пять лет предприятия будут платить его по ставке 8% и лишь с 2023 года вернутся к базовой ставке, которая к тому моменту составит 16%. До 2018 года дается право беспошлинного ввоза оборудования и возможность вексельного расчета по НДС со сроком погашения 60 дней. Правда, последнюю преференцию Минфин предлагает отменить.

Документ содержит четыре приоритетных отрасли, инвестиции в которые позволят оптимизировать налогообложение. Это агропромышленный и машиностроительный комплексы, ЖКХ и развитие транспортной инфраструктуры.

Еще в начале года проект списка приоритетных отраслей был шире и состоял из шести отраслей. В нем были нефтеперерабатывающий и топливно-энергетический комплексы (развитие энергетической инфраструктуры, в частности ГТС; добыча нефти, газа и угля; производство энергии из альтернативных источников, биологических видов топлива).

Согласно законопроекту, в каждой приоритетной отрасли определены направления предоставления льгот. В сфере ЖКХ правительство поддержит проекты модернизации тепло- и водоснабжения, энергосбережения, переработки мусора. В транспортной сфере ожидается строительство и реконструкция дорог, аэропортов, вокзалов, морских портов. Развитие обещано атомному и ракетно-космическому машиностроению, авиа- и судостроению, производству сельскохозяйственного и горного оборудования. Льготы получат проекты в сфере производства продовольствия, детского питания и натуральных оболочек для пищевых продуктов. Каждый проект будет рассматриваться и утверждаться Кабмином, в том числе и перечень оборудования, который будет импортироваться беспошлинно.

Закон о стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях с целью создания новых рабочих мест был принят парламентом еще в сентябре и вступил в силу в январе. Но он не действует, так как Кабмин не утвердил перечень сфер экономики, которые до 2032 года получат налоговые льготы.

МинПром

Новини

3 Жовтня 2022

Зелена генерація має стати головним рушієм післявоєнного відновлення української енергетики, - Людмила Циганок 

ЄС підписав Меморандум про надання Україні 5 млрд євро макрофінансової допомоги

УЗ у вересні збільшила вантажні перевезення на 8,4%

Нафтогаз нарощує видобуток в західних регіонах України

Експорт металу через порти необхідний Україні, щоб пережити тяжкий майбутній рік, - М.Магомедов

Індекс цін у металургії Туреччини за підсумками вересня зріс на 0,77%

Європа зіткнеться з безпрецедентним ризиком дефіциту газу - МЕА

Danieli очікує сталого портфелю замовлень у 2022/2023 фінроці

Каметсталь у вересні освоїла виробництво 4 видів круглого прокату

Абсолютна більшість українців підтримує вступ України до НАТО та ЄС

Витоки газу на «Північний потоках» припинилися

НБУ за тиждень продав на міжбанку майже $900 млн

Розвідка НАТО попередила про можливе випробування Росією ядерної суперторпеди - ЗМІ

ArcelorMittal Кривий Ріг запускає 2 коксові батареї

США вводять антидемпінгові мита на російські OCTG-труби

У Туреччині на воду спустили український корвет «Гетьман Мазепа»

ВСІ НОВИНИ ⇢