Дерипаска надеется сократить издержки и выжить

Новини

"Русал" рассказал аналитикам крупнейших инвестбанков о том, как идут переговоры компании с кредиторами о реструктуризации долга и за счет чего компания собирается в этом году зарабатывать на обслуживание долга. "Русал" планирует до конца года сократить себестоимость производства более чем вдвое по сравнению с 2008 годом, приостановить реализацию почти всех инвестпроектов и снизить производство алюминия на 11%. Аналитики сомневаются, что цены на алюминий позволят "Русалу" выполнить эти планы.

Вчера "Русал" провел встречу с аналитиками крупнейших инвестбанков, на которой представители компании — директор по стратегии и корпоративному развитию Артем Волынец, исполнительный директор Михаил Эренбург и директор по рынкам капитала Олег Мухамедшин — рассказали о ходе переговоров "Русала" с кредиторами и о том, как компания планирует выходить из тяжелого финансового положения. Она надеется договориться о реструктуризации задолженности со всеми банками-кредиторами к концу мая, рассказали менеджеры "Русала". 6 марта "Русал" подписал с банками соглашение о двухмесячном stand still по выплатам по основному долгу компании, в котором отдельно была оговорена возможность продлить этот срок еще на месяц. Предложения "Русала" предполагают привязку амортизационных выплат по долгам к мировой цене на алюминий.

Уточнить детали предложения в "Русале" вчера отказались. Попросивший об анонимности инвестбанкир говорит, что переговоры осложняются тем, что зарубежные банки настаивают на приоритете перед российскими при погашении задолженности. Западным банкам "Русал" должен 7,4 млрд долл. из 16,8 млрд долл. общего долга на конец 2008 года (с учетом долга перед группой ОНЭКСИМ в размере 2,8 млрд долл., о реструктуризации которого уже достигнута договоренность). Возможно, именно этим требованием объясняется настойчивость Альфа-банка — единственного из кредиторов, не подписавшего соглашение о stand still, предполагает собеседник. Кредиторы "Русала" вчера отказались прокомментировать эту информацию. Кроме того, представители "Русала" на вчерашней встрече признали, что компания вряд ли успеет погасить до ноября 2009 года долг в 4,5 млрд долл. перед ВЭБом, и уже сейчас ведут переговоры о его реструктуризации. Вопрос о выпуске для этих целей привилегированных акций "Русалом" уже не обсуждается, но не исключается возможность выпуска конвертируемых облигаций.

Как "Русал" будет выплачивать долги, аналитикам пока непонятно. Вчера менеджеры компании представили примерный план антикризисных действий до конца года. Он основан на снижении себестоимости производства. В презентации "Русала" на встрече говорилось, что производственные затраты "Русала" еще в августе прошлого года составляли 2250 долл./тонн, в октябре — 1900 долл./тонн, а в феврале этого года — уже 1385 долл. Благодаря этому, по утверждению компании, ей удалось в четвертом квартале 2008 года остаться в прибыли. К третьему кварталу 2009 года себестоимость планируется довести до 1040 долл./тонн, а до конца года — до 1000 долл. Снижение затрат представители "Русала" объясняют, в первую очередь, девальвацией рубля (прогнозы компании исходят из курса 38 руб. за 1 долл.), а также сокращением производственных мощностей, сотрудников и снижением закупок электроэнергии. Кроме того, компания приостанавливает на этот год все инвестпроекты, кроме Богучанского энергометаллургического объединения, на которое хочет направить в этом году 500 млн долл. Сократить производство алюминия в этом году "Русал" планирует на 11% (500 тыс. тонн) до 3,9 млн тонн, не исключая, что эта цифра может удвоиться.

Аналитики удивлены оптимизмом компании. "При текущей цене алюминия в 1380 долл./тонн операционные денежные потоки "Русала" равны нулю, а компания в этом году при сохранении текущих цен на алюминий может быть не в состоянии обслуживать долг",— говорит аналитик ФК "Уралсиб" Дмитрий Смолин, затрудняясь спрогнозировать цену на алюминий к концу года. При этом эксперт отмечает, что банки, как и правительство, не заинтересованы в обмене долгов на акции "Русала" после того, как в ходе реструктуризации долга группе ОНЭКСИМ алюминиевую компанию оценили в 36 млрд долл.

Как сообщалось, ранее глава совета директоров РУСАЛа Виктор Вексельберг сообщал, что общий долг компании составляет 16,3 млрд долл. Из них 7 млрд долл. РУСАЛ должен иностранным банкам, около 6,5 млрд долл. — российским госбанкам и еще порядка 2,8 млрд долл. — президенту группы ОНЭКСИМ Михаилу Прохорову. Это остаток платежа за блокпакет ГМК "Норильский никель", который РУСАЛ приобрел весной 2008 года. Начать выплачивать долг РУСАЛ должен был еще осенью, но не смог найти деньги.

Отметим, что 23 марта появилась информация о том, что "Русал" и "Онэксим" договорились о реструктуризации задолженности.

ОК "РУСАЛ" – лидер мировой алюминиевой отрасли. На долю Объединенной компании приходится около 12% мирового рынка алюминия и 15% глинозема. В компании работают 90 000 человек. Объединенная компания присутствует в 19 странах мира на 5 континентах. Компанию контролирует российский бизнесмен Олег Дерипаска.

Новини

9 Травня 2024

США у березні скоротили експорт металобрухту

Україна шукає в ЄС кошти для підтримки збройової промисловості

Мексика продовжує збільшувати імпорт сталевого прокату

Внаслідок обстрілів з експлуатації виведені дві ГЕС

Укренерго закликає до дбайливого споживання електрики – у системі дефіцит

Voestalpine отримає контрольний пакет італійського виробника зварювального дроту

Велика Британія надала додаткові кошти на підтримку української енергетики

Рада розширила програму пільгових кредитів на виробників зброї

Міненерго повідомляє про можливі відключення електропостачання для промисловості

Liberty Steel законсервує свій завод у британському Сканторпі

Ізраїль шукає нові канали імпорту через припинення торгівлі з Туреччиною

З початку року металурги збільшили виплавку сталі майже на третину

НКРЕКП спростила процедуру приєднання генеруючих установок до електричних мереж

У Раді розглядають дві моделі бронювання працівників від мобілізації

Ставки фрахту в Чорному морі впали через зниження темпів експорту

Імпорт електроенергії не здатен повністю перекрити дефіцит

ВСІ НОВИНИ ⇢