От решения кризиса в Украине зависит будущее Европы

Новости

При решении кризиса в Украине идет проектирование будущего всей Европы и взаимоотношений между крупными межгосударственными объединениями и военно-политическими блоками. Об этом заявил один из лидеров Партии регионов Александр Вилкул на седьмом Киевском Форуме безопасности "Безопасность на линии разрыва". 

"В открытом диалоге должно быть сформулировано наше общее будущее, но прежде всего необходимо снять социальное напряжение внутри нашей страны, на Юго-Востоке", - сказал он.

В Форуме также приняли участие Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Дзанньер, премьер-министр Арсений Яценюк, глава представительства ЕС в Украине Ян Томбински, помощник Генерального секретаря НАТО Колинда Грабар-Китарович и другие европейские и украинские политики.

А.Вилкул подчеркнул принципиальную важность сохранения внеблокового статуса Украины. "Вопрос о присоединении к любой экономической или военно-политической организации должны решать не политики, а граждане нашей страны на всенародном референдуме", - сказал он.

А.Вилкул отметил, что внеблоковость Украины особенно актуальна с экономической точки зрения. По результатам 2012 года Евросоюз обеспечил 29% товарооборота Украины (50 млрд долл.), а Таможенный – более 36% (63 млрд долл.). В 2013 году объем экспорта товаров и услуг из Украины составил 63,3 млрд долл., из них 26% - 16,6 млрд долл. в страны Евросоюза и 30% - 19,2 млрд долл. в страны Таможенного Союза.

"Из-за сложившегося политического и экономического кризиса Украина теряет внешние рынки сбыта. Сокращение объема экспорта неминуемо влечет за собой падение объёмов производства и валютной выручки, рост безработицы. Вторичное завоевание рынков - процесс длительный и более затратный, чем их удержание. Для стабилизации экономики Украины и обеспечения ее будущего развития необходимо сохранить внеблоковый статус. Это позволит избежать дальнейшего введения экономических санкций любой из сторон", - отметил А.Вилкул.

Отечественные компании, учитывая внешние целевые рынки, постепенно будут адаптироваться к требуемым нормам и стандартам. Изменение технических стандартов возможно независимо от пребывания в том или ином торговом союзе.

"Наша задача – в интересах украинской экономики сохранить баланс взаимоотношений с крупными межгосударственными объединениями. Потому что политика – это концентрированное выражение экономики, а не наоборот", - сказал А.Вилкул.

"Особенностью политической составляющей кризиса является то, что сегодня линия разлома внутри Украины идет не по линии "Запад-Восток", как было традиционно, а по линии "все регионы - Центр". Поэтому действенным механизмом решения этого внутреннего противостояния является расширение полномочий регионов. При этом статус русского языка должен быть закреплен в Конституции как второй государственный. И если громада региона примет решение, то на ее территории региональным языком может стать, например, венгерский в Закарпатье, румынский на Буковине. При этом первым всегда должен быть украинский", - добавил А.Вилкул

Он отметил: "Действующая власть уже сделала первые шаги в рамках реализации концепции реформы местного самоуправления, которую мы разрабатывали и обсуждали в 2013 году. Но необходимо ускорить этот процесс".

"При наличии политической воли реформу можно провести за полгода. Кроме того, власть должна активизировать диалог с регионами. Члены правительства должны не в Киеве сидеть, а встречаться в регионах с лидерами общественного мнения, с активистами, проводить встречи в трудовых коллективах", - подчеркнул А.Вилкул.

Для выхода экономики из кризиса Партия регионов разработала новую экономическую доктрину, которая основана на политике "открытых дверей". Это - минимальные налоги и пошлины, максимальная защита инвестора, повышение инвестиционной привлекательности. Эта политика показала себя полностью эффективной в Польше, Турции, Сингапуре, Китае, Южной Корее, которые за последние 10 лет обеспечивают стабильный рост экономики.

Эта экономическая доктрина является составной частью Программы Михаила Добкина – кандидата в президенты Украины, которого поддержала Партия регионов.

А.Вилкул отметил, что в разрешении кризиса и политического, и экономического принимают участие влиятельные международные организации, но при этом украинское правительство, которое должно быть главным представителем внутри Украины, не воспринимается юго-восточными регионами.

"Поэтому эффективным было бы создание "Группы гражданского примирения". Она должна обеспечить политический диалог. В неё должны войти как представители власти, так и представители оппозиции, в частности Партии регионов. Это эффективней, чем проведение властью политических репрессий и антитеррористических операций. Партия регионов от имени юго-востока Украины готова участвовать в переговорах между Украиной, Евросоюзом, Россией и США с целью урегулирования политического кризиса. Такое решение принял президиум политсовета нашей партии. Партия регионов представлена в местных советах в восьми юго-восточных областях Украины, а также крупнейшей фракцией в украинском парламенте. Партию будет представлять Михаил Добкин. Он член президиума политсовета партии и кандидат в президенты Украины, которого поддержала партия", - сказал он.

А.Вилкул подчеркнул, что таким образом можно было бы организовать политический процесс так, чтобы он привел страну к компромиссу. Группа политического диалога должна стать активным участником диалога в переговорах между ЕС, США, Россией и Украиной.

"Я верю в будущее Украины – единой страны, которая выстроит прагматические взаимоотношения с крупными межгосударственными объединениями и военно-политическими блоками на основе демократических ценностей и свобод", - отметил А.Вилкул

МинПром

Новости

26 октября 2021

В Госэкоинспекции подсчитали ущерб для экологии с начала года

25 октября 2021

Украина решила осваивать космос вместе с Японией

ММК нарастил чистую прибыль в 8 раз

Мировое производство нержавеющей стали остается стабильным

За год Кабмин не смог добиться упрощения доступа украинских товаров к госзакупкам ЕС

Газпром сохранит объемы поставок газа в Европу

В Саудовской Аравии заявили, что странам ОПЕК+ рано расслабляться

ЕК предоставила Украине 600 млн евро кредита

Аграрии заявили, что УЗ искусственно создает дефицит подвижного состава

Сталелитейное сырье в мире продолжает дорожать

Запасы угля на складах ТЭС и ТЭЦ продолжают падать

Германия рассмотрит предложение Украины о доптранзите 55 млрд куб. м газа по специальным условиям

С начала 2021 года Азовсталь освоила производство 15 новых видов металлопродукции

К 2028 году мировой рынок стали, по прогнозам, составит 1,43 трлн долл.

Газпром решил оставить Молдавию без газа

Украина готова производить разноцветный водород

ВСЕ НОВОСТИ ⇢