Власти Украины ломают голову над инициативой ОБСЕ

Новини

Министерство иностранных дел Украины продолжает изучать дорожную карту по урегулированию ситуации в Украине, подготовленную Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе. Об этом сообщил сегодня заместитель министра Даниил Лубкивский на брифинге.

"Подтверждаю, что консультации по поводу дорожной карты продолжаются. Но дорожная карта сама по себе не отменяет и не заменяет исполнение Женевских соглашений", - сказал он.

Д.Лубкивский напомнил, что в рамках этих соглашений Россия должна отвести свои войска от границ и прекратить поддержку активистов на Донбассе.

При этом он забыл сказать, что Женевские соглашения также предусматривают разоружение незаконных формирований, таких как "Правый сектор" и Самооборона Майдана, и это требование не выполнено киевскими властями. "Народ Украины стремится к диалогу единства, а не к непреходящему кризису. И ему нужен истинный диалог, а не плебисциты, проходящие под пистолетными дулами террористов", - заявил представитель МИД.

Напомним, документ с рекомендациями ОБСЕ по разрешению кризиса на Донбассе Украина получила еще 8 мая. Ранее и. о. Президента Украины Александр Турчинов заявил, что так называемая антитеррористическая операция на юго-востоке Украины будет продолжена.

Как известно, в период февральского Евромайдана тогдашний президент Украины Виктор Янукович отдал приказ об антитеррористической операции, предусматривающей использование армейских частей и бронетехники для подавления протестов. Тогда жители западной и центральной Украины блокировали движение частей в Киев.

Свергнув В.Януковича, вчерашняя оппозиция объявила антитеррористическую операцию против политических оппонентов и направила воинские части из западной Украины на подавление массовых протестов на востоке страны. Запад, который ранее требовал от В.Януковича отмены приказа об антитеррористической операции, теперь утверждает, что нынешняя власть в Киеве имеет право применять силу для подавления протестов.

МинПром 

Новини

4 Жовтня 2022

ЄС може зіткнутися з відключенням е/е взимку

Ціни на вугілля у США перевищили 200 дол

Туреччина в січні-серпні 2022 року скоротила імпорт сталі

Країни ЄС заплатили РФ 100 млрд євро за енергоносії під час повномасштабної війни в Україні

Україна отримає від Світового банку майже $530 млн

Найбільша лізингова компанія світу позивається через вкрадені РФ літаки

Україна у вересні експортувала товарів на рекордні $4,1 млрд – Мінекономіки

BHP підвищила довгостроковий прогноз світового споживання сталі

Запоріжсталь у вересні 2022 року скоротив випуск прокату

Каметсталь у вересні освоїла виробництво 4 видів круглого прокату

Верховний суд США відмовився розглядати справу між Україною та "Татнєфтю"

Керівництво МВФ цього тижня розгляне запит України на $1,3 млрд – Reuters

У Швеції знову зафіксували виток з Північного потоку-2

Країнам ЄС радять скоротити споживання газу на 13%

Український експорт вперше з початку повномасштабної війни перевищив $4 млрд

росія завдала екології України збитків у $35 млрд

ВСІ НОВИНИ ⇢