Нафтогаз и Газпром не должны доводить дело до суда - Бойко

Новини

НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" должны договориться между собой, не доводя дело до разбирательств в Стокгольмском арбитраже. Об этом заявил экс-вице-премьер Юрий Бойко.

"Арбитраж - это как минимум один-два года, а в это время нам надо жить. Я считаю, что нужно договариваться в любом случае, поскольку транзит остается за нами, продажи газа - за ними", - сказал он.

По его словам, если стороны не смогут договориться, "Нафтогаз Украины" перед подачей иска в арбитраж должен рассчитаться по долгам за уже поставленный природный газ. "Очень важно, чтобы перед подачей в арбитраж у нас не было долгов, иначе это абсолютно бесперспективный путь", - добавил он.

Ю.Бойко напомнил, что резкая эскалация отношений между "Нафтогазом" и "Газпромом" в 2008-2009 годах привела к существенным экономическим и репутационным потерям для всех сторон.

"Любые катаклизмы – очень большая проблема для экономики, для людей, и в зимнее время с этим играться нельзя. Поэтому мы никогда не доходили до этих авантюр. Я надеюсь, в это раз действующая власть не повторит ошибок 2009 года. Тот год показал, насколько это чувствительно и больно для нас как транзитера, для России как поставщика, и для Европы, которая тогда замерзала. Этого нельзя допускать, необходимо договориться, цивилизованно и спокойно", - подчеркнул он.

При этом экс-вице-премьер убежден, что Украина должна продолжить политику максимальной диверсификации энергоносителей в страну и увеличения их собственной добычи.

Как сообщалось, с апреля 2014 года Россия подняла цену газа для Украины с 268,5 долл. до 485,5 долл./тыс. куб. м, в том числе из-за наличия задолженности за его поставки, а украинская сторона ответила, что вообще не будет платить по такой высокой цене.

Украинские власти неоднократно заявляли о готовности в кратчайшие сроки погасить газовый долг перед Россией при условии сохранения цены 268,5 долл., поскольку отсутствуют рыночные факторы повышения действовавшей в первом квартале текущего года цены за газ. При этом "Нафтогаз" намерен оспорить прописанную в контракте от 2009 года цену, а также накопленные перед "Газпромом" долги в арбитраже.

Россия заявила о переходе на авансовую оплату поставок газа в Украину, "Газпром" уже выставил "Нафтогазу" предварительный счет за июнь в размере 1,66 млрд долл. В Киеве пригрозили "Газпрому" судом.

МинПром

Новини

28 Вересня 2022

Попри проблеми з експортною логістикою уряд заклав до бюджету понад 7,7 млрд грн ренти на видобуток руди

Якщо війна затягнеться Україну може залишити 5 млн громадян – Лібанова

Країни ЄС закликають встановити межу цін на газ

США готують черговий пакет військової допомоги Україні на 1,1 млрд дол - ЗМІ

Спроби скасувати експортне мито на брухт робляться для налагодження його постачань до російського анклаву - Каленков

ЄБРР погіршив прогноз зростання української економіки у 2023 році

Місія МВФ розпочне роботу в Україні в жовтні – Шмигаль

Кабмін повністю заборонив експорт товарів до РФ

27 Вересня 2022

Індія відмовляється від російської нафти

Індекс цін на сировинні товари знизився до мінімуму за останні вісім місяців

Польща планує збільшити імпорт українського вугілля

Європа готова пройти зиму без російського газу

Український бізнес розширює діяльність на західного споживача

Метінвест підготував більше 100 тис гуманітарних наборів для діючих та колишніх співробітників

Казахстан планує продовжити заборону на експорт металобрухту

Фінансова корпорація розвитку США готова кредитувати український бізнес

ВСІ НОВИНИ ⇢