В Киеве представили книгу Желанный край о депортации крымских татар

В Киеве презентовали украинский перевод книги британской журналистки и писательницы Лили Хайд "Заветный край" о депортации крымских татар. Роман издало по случаю 70-летия трагедии издательство "Дулибы".

Автор написала его на основе интервью с крымскими татарами. Рассказывает историю 12-летней крымскотатарской девочки Сафи, которая родилась после депортации в Узбекистане и в начале независимости Украины вернулась с семьей в Крым.

- Ребенок вырастал на рассказах о рае под названием "Крым". Когда многолетняя ее мечта оказаться на той благословенной земле осуществилась, ее ждало жестокое разочарование: новая реальность отнеслась к ней враждебно, - рассказывает директор издательства Марина Гримич.

- В Крыму был совок, и это угнетало Сафи. Оскорбляют ее друзья, оскорбляет учительница истории. Но со временем она начинает любить эту землю. Не ту желанную, которую она рисовала в красивых картинках, а реальный Крым и его людей.

Наиболее трогательным в книге моментом мне кажется тот, когда Сафи ищет местечко, где можно спрятаться от внешнего мира, находит пещеру в горе, и там скрывается. В конце выясняется, что это пещера, где его дедушка когда-то встречался со своей первый любовью. Ту девушку звали так же, как и ее - Сафи.

Мы решили, что обязательно эта книга должна быть в Украине. Если украинские писатели не смогли написать такую книгу, то мы должны перевести ее с английского языка.

- Я хотела сделать эту книгу доступной для всех, - рассказывает автор. - Писала простую историю одной крымскотатарской семьи, о семейных отношениях. Мне даже кажется, что я ничего не придумала.

Крымские татары - очень искренний и сильный народ. Сейчас история совсем пошла по-другому. Надеюсь, что крымские татары сами будут писать книги, потому что это их история. Есть много о чем писать сейчас.

- Я украинец, и в моем роду знают, что такое вырвать с корнем семью с родной земли. Для меня "ДВК" - это не "дільнична видорча комісія", а "Дальний Восток", куда высылали моих бабушек и дедушек. Это уже даже не вторая трагедия крымского народа, а третья, - говорит председатель Киевской городской госадминистрации Владимир Бондаренко.

- Еще Екатерина II выселила большое количество крымских татар с их земли и переселила в нынешнюю Запорожскую область. Однако всегда крымско-татарский народ имел мужество вопреки всем начинать жизнь с нуля - возрождать этот край - сажать сады, вышивать, петь. Я верю в то, что аннексия - временное явление. Все-равно крымские татары останутся на своей земле хозяевами.

Депутат Сергей Соболев убежден, что крымские земли оккупированы русскими временно.

"Я как-то узнал, что очень много моих земляков в Запорожской области - это именно крымские татары. Оказывается, во время хрущевской оттепели была зона оседлости, где дальше не могли селиться крымские татары. Это была Мелитопольщина. Дальше им не позволяли въезжать на территорию Крыма. Но родина тянула этих людей.

Поэтому многие с ним поселились хотя бы на Запоржжье. Никто не мог представить себе, что будет очередной геноцид, когда лидера крымских татар не будут пускать в его родной дом" -сказал депутат

Книга Лили Хайд "Заветный край" вышла сначала на английском, французском и крымско-татарском языках. На украинскую ее решили перевести в прошлом году, еще до драматических событий на полуострове.

МинПром

Новини

30 Вересня 2022

Зеленський закликав Раду прийняти закон про націоналізацію всіх російських активів

Уряд визначив, на що індустріальні парки зможуть витрачати звільнені від оподаткування кошти

Країни ЄС попередньо погодили восьмий пакет санкцій проти Росії

МЗС активізує роботу з підтримки вітчизняних експортерів

НКРЕКП підвищила тарифи на зелену електроенергію

В'єтнам скорочує експорт сталевої продукції

Інфляція в єврозоні вперше сягнула двозначного показника

Україна практично вийшла на показники довоєнного експорту зерна

УЗ та Deutsche Bahn можуть створити спільне підприємство

Сенат США схвалив допомогу Україні в розмірі 12,3 млрд дол

Україна накопичила в ПСГ 14 млрд кубометрів газу

Уряд ФРН виділяє 200 млрд євро на боротьбу з енергокризою

29 Вересня 2022

МінАПК розраховує на продовження зернової угоди

Україна очікує найближчим часом отримати 550 млн євро від ЄІБ

Метінвест долучає закордонні активи до місії "Рятуємо життя"

Акцизи на паливо повернуться з 30 вересня

ВСІ НОВИНИ ⇢