Страстно знакомые

Американская группа Aerosmith приехала в Москву в рамках турне, проходящего под двумя названиями — "Global Warming" ("Глобальное потепление") и "Let Rock Rule" ("Пусть правит рок"). 

В первый раз группа Aerosmith выступала в "Олимпийском" в 2007 году. Тогда радость долгожданной встречи усилила эффект от концерта. Теперь группа приехала в Москву с новым альбомом "Music From Another Dimension!", который не такой уж и новый — вышел в ноябре 2012 года. В нынешнем европейском туре группа играет всего две песни из него — и пластинка получилась далеко не самая хитовая, и места для "новинок" в программе впритык. Но в багаже группы столько номеров, обязательных для исполнения, что даже две песни — уже много.

Публика явно готовилась к хоровому пению. Среди тех, кто счел своим долгом прийти в "Олимпийский", можно было обнаружить гендиректора "Первого канала" Константина Эрнста. Обитатели ВИП-зоны вовсю фотографировались с экс-вокалистом Deep Purple и Rainbow Джо Линном Тернером, которого занесло в Москву невесть какими ветрами — вроде концертов у него здесь не планировалось.

Концерт начался с прямой телетрансляции из гримерок пятерых участников группы — Брэда Уитфорда, Джо Крамера, Тома Хэмилтона, Джо Перри и Стивена Тайлера. Камеры фиксировали последние приготовления музыкантов. Как и Джастин Тимберлейк на недавнем концерте, прошедшем в этих стенах, Aerosmith с ходу сделали заявку на собственное мини-телевидение. Правда, зрителей оказалось меньше. Сказалась и цена билета, и отсутствие эффекта премьеры, и подозрения насчет работоспособности исполнителей: двум младшим из них — ритм-гитаристу Уитфорду и басисту Хэмилтону — по 62 года.

Вот насчет этого сомневаться не стоило. Звериную исполнительскую страсть продемонстрировал прежде всего Стивен Тайлер. Ему предстояло не только взять все знакомые радиослушателям ноты, но и выдать все привычные элементы шоу — коллекцию странных походок, езду на невидимой лошади, жонглирование микрофонной стойкой и т. д. Со всем этим Стивен Тайлер справился. Как и положено группе с хорошо отрепетированной концертной программой, Aerosmith чередовали технически сложные эпизоды с трогательными проявлениями человеческих эмоций.

Анимационные фрагменты, сделанные в комиксовой эстетике оформления диска "Music from Another Dimension!", соседствовали на экране с крупными планами работающих музыкантов, и зачастую одни повторяли другие. А Стивен Тайлер вовлек в шоу меломана с ограниченными возможностями, которого товарищи из танцпартера подняли над головами вместе с коляской, фактически вступив с ним в диалог.

Разочаровал звук. Ясно, что большая часть хитов Aerosmith знакома зрителям по радиотрансляциям, а теми, кто постарше, вызубрена по кассетам и пластинкам конца 1980-х—начала 1990-х. Но те, кто провел это время, как говорится, "в танке", могли и не разделить восторги с соседями. Скажем, после "Cryin'", не откликнуться на которую было невозможно, прозвучала менее раскрученная вещь "Jaded", и даже верные поклонники могли не узнать ее с первых нот.

В середине вечера настало время реверансов в адрес принимающей стороны. Джо Перри вышел к микрофону, чтобы впервые в концертной практике Aerosmith исполнить песню "Freedom Fighter" ("Борец за свободу"). В своем коротком предисловии гитарист попросил не усматривать в названии никакой политики, а также сообщил, что это "песня из последнего альбома", и тут же сделал оговорку в том духе, что появление в одном предложении слов "последний" и "альбом" не должно вводить публику в заблуждение.

Песня оказалась прямолинейным панк-номером, а на экраны дали кадры, снятые группой накануне в Москве,— Джо Перри и молодожены на Красной площади, Джо Перри с уличным музыкантом в подземном переходе... Ближе к финалу Москва снова появилась на экране. Ночной вид на Кремль сопровождал взрывную кавер-версию "Come Together" The Beatles, и сочетание этой картинки с ударной строчкой "One thing I can tell you is you got to be free" вряд ли было случайностью.

В бисовой части Стивен Тайлер сыграл на белом рояле "Dream On", а завершился концерт самой атмосферной вещью Aerosmith — "Sweet Emotion" с лидирующим басом господина Хэмилтона. Она, конечно, требовала гораздо более чистого и выверенного звучания. Но зрители все равно расходились с улыбками на лицах. В конце концов, большая часть песен звучала у них в голове в сопровождении самых ярких картинок молодости. А приезд авторов был только поводом запустить пленку.

Борис Барабанов

МинПром

Новини

7 Червня 2023

Nippon Steel проведе злиття трьох дочірніх компаній

Укрнафта планує подвоїти видобуток до 2027 року

Вилучені 2,5 тис тонн російської залізної руди передали до АРМА

Індія може запровадити компенсаційне мито на імпорт плоского прокату 

Метінвест допомагає військовим інженерам ЗСУ зводити фортифікаційні споруди навколо Покровська

Інтерпайп Ніко Тьюб працює у штатному режимі після підриву Каховської ГЕС

Гендиректор МАГАТЕ очолить місію на Запорізьку АЕС після підриву дамби

Майже 20 тис. споживачів знеструмлені внаслідок підриву Каховської ГЕС

Зеленський анонсував радикальну податкову реформу після війни

Нібулон будуватиме катери для українських прикордонників на верфі у Франції

Світові ціни на сталь та металургійну сировину продовжують знижуватись – експерт 

США розробили унікальну технологію виробництва зеленої сталі без водню

Світовий банк покращив прогноз зростання світової економіки до 2,1%

Спорудження ГЕС замість Каховської коштуватиме мільярди доларів — Плачков

ЄС продовжив дію антидемпінгового мита на білоруську арматуру

Німеччина виділить 2 млрд дол Thyssenkrupp на будівництво заводу з виробництва зеленої сталі

ВСІ НОВИНИ ⇢