Договор о создании ЕАЭС подписан в Астане

Новини

Президенты России, Беларуси и Казахстана Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев подписали в Астане договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), вступающий в силу с 1 января 2015 года. Об этом сообщают СМИ.

"Наш Союз обладает огромными запасами природных ресурсов, в том числе энергетических. На него приходится пятая часть мировых запасов газа и почти 15% - нефти. У стран тройки в то же самое время развитая промышленная, индустриальная база, мощный кадровый, интеллектуальный, культурный потенциал. Географическое положение позволяет нам создавать транспортные, логистические маршруты не только регионального, но и глобального значения, завязывать на себя масштабные торговые потоки Европы и Азии. Всё это - залог конкурентоспособности нашего объединения, его динамичного развития в стремительно меняющемся и сложном мире", - заявил В.Путин.

Президент России особо отметил, что ЕАЭС будет работать на универсальных, прозрачных, понятных для всех принципах, в том числе на основе норм и принципов ВТО.

Совокупное население стран ЕАЭС составляет более 170 млн человек, и уже в ближайшие несколько месяцев может вырасти. До конца года в состав ЕАЭС могут войти еще две страны - Киргизия и Армения. Президент последней Серж Саргсян сегодня предложил установить сроком подписания соглашения о присоединения Армении к ЕАЭС 15 июня 2014 года.

Известно также, что Н.Назарбаев выступил за принятие в Таможенный союз Турции. По его словам, это помогло бы раз и навсегда пресечь слухи о том, что под видом Таможенного союза идет возрождение Советского Союза. "Президент Турции обратился ко мне с просьбой вступить в наш Таможенный союз. Давайте примем Турцию. Турцию принять - большая страна, и разговор закончится", - предложил Н.Назарбаев.

Как сообщалось ранее, в Европе считают, что Евразийский экономический союз - это не возрождение Советского Союза и не угроза для ЕС. Другое дело – его идеология. Правопопулистские движения, которые набирают обороты в Европе, с их антилиберальными, ксенофобскими, гомофобными и антиамериканскими лозунгами прекрасно вписываются в идеологию евразийства, которую пропагандируют в России. В высказываниях и в политике В.Путина, начиная с 2011-2012 годов, все чаще слышатся ссылки на идеологию евразийства.

МинПром

Новини

26 Травня 2022

Україна планує нарощувати власний видобуток газу

Метінвест надав бронежилети соцпрацівникам покровської громади

ЄБРР планує інвестувати в Україну 1 млрд долл в 2022 році

Українські аграрій отримали 31,5 млрд грн кредитів

Російський АвтоВАЗ не зміг відновити виробництво

Нацбанк триматиме поточний фіксований курс 

ЄС все ще може погодити нафтове ембарго

Польський порт Свіноуйсьце відправив першу партію української руди

Deutsche Bahn планує активніше підтримувати Україну в експорті зерна

Війна Росії з Україною може спровокувати глобальну рецесію

Українські біженці активно повертаються додому

Ахметов повідомив про підготовку позовів проти Росії через зруйновані активи

Внаслідок бойових дій в Україна втратила понад 200 заводів

25 Травня 2022

Металургія стане одним з приоритетів для відновлення економіки України

АМКР поновив виробництво катанки

Норвезька Equinor вийшла з усіх спільних з РФ проєктів

ВСІ НОВИНИ ⇢