У Фирташа не спешат отдавать ГОКи государству

Новини

ЧАО "Крымский титан", входящее в Group DF Дмитрия Фирташа, опровергает факт передачи государству из аренды целостных имущественных комплексов (ЦИК) Вольногорского горно-металлургического комбината и Иршанского горно-обогатительного комбината, сообщила пресс-служба "Крымского титана".

"Крымский титан", являющийся арендатором ЦИК Вольногорского ГМК и Иршанского ГОКа, не получал и не подписывал никаких документов о передаче ЦИК Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК государству. Таким образом, согласно действующему законодательству Украины, факта передачи ЦИК не было. Все заявления чиновников о возвращении ЦИК этих предприятий государству являются неправдивыми и преждевременными", - говорится в сообщении.

По мнению "Крымского титана", на сегодняшний день никакой государственный орган страны не имеет права осуществлять процедуру передачи ЦИК Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК государству.

"За период июль-август 2014 года Кабинетом министров и ФГИ были внесены ряд законодательных правок, существенно меняющих процедуру возврата государству арендованных ЦИК... В частности, ФГИ издал приказы, которые в нарушение действующего законодательства изменяли порядок проведения инвентаризации ЦИК Иршанского ГОК и Вольногорского ГМК путем переноса сроков ее проведения на существенно более ранние", - заявляют на "Крымском титане".

Предприятие обжаловало приказы ФГИ в Окружном админсуде Киева. "Суд 4 сентября вынес решение о запрете ФГИ и другим органам, в т.ч. правоохранительным, осуществлять передачу или возврат арендованных ЦИК государству до завершения рассмотрения дела по существу и вынесения окончательного решения", - резюмируют в "Крымском титане".

В пресс-службе также отмечают, что арендатор не препятствовал проведению инвентаризации ГОКов ФГИ, однако не участвовал в этом процессе. "Эти действия проводились с нарушением процедуры, предусмотренной законодательством", - уверены на предприятии Д.Фирташа.

Как сообщалось, ФГИ совместно с МЭРТ приняли решение, согласно которому ФГИ передал, а МЭРТ приняло целостные имущественные комплексы Иршанксого и Вольногорского ГОКов.

В 2012 году "Крымский титан" договорился с Фондом госимущества (ФГИ) об аренде ИршанскогоГОКа и Вольногорского ГМК до сентября 2014 года. 6 августа 2014 года Кабмин решил не продолжать эти договора аренды.

МинПром

Новини

2 Грудня 2022

У жовтні 2022 року виробництво сталі в Туреччині скоротилося на 17,8%

Італія введе тимчасову адміністрацію на завод російського Лукойла

Енергоатом та Holtec обговорили спільні проєкти та поглиблення співпраці

Українцям спишуть кредити на майно, знищене окупантами

Кабмін звільнив від імпортного мита та ПДВ комплектуючі для виробництва генераторів

Метінвест розробив броньовані щити для операторів крупнокаліберної зброї

SCM сплатила до бюджету понад 60 млрд грн податків

Власники танкерів відмовляються перевозити російську нафту

За недотримання графіків відключень світла відповідатимуть керівники обленерго

Дефіцит держбюджету України перевищив 800 млрд грн

Український експорт у листопаді лишився на рівні минулого місяця

На відновлення України необхідно щонайменше 350 млрд дол – СБ

Airbus за кілька місяців обіцяє відмовитись від російського титану

Росії не вдасться повністю відключити Україну від електрики – гендиректор ДТЕК

Верховна Рада спростила розробку родовищ корисних копалин

Уряди ЄС погодили обмеження ціни на російську нафту

ВСІ НОВИНИ ⇢