Порошенко придумал, как угодить Путину

Новини

Текст соглашения об ассоциации Украина-ЕС не будет меняться, однако вступление в силу его положений может быть отложено на неопределенный срок. Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко на совместной пресс-конфренции с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

"Никаких исключений и изменений текста относительно того, что я подписал 27 июня, нет", - сказал он. По словам П.Порошенко, в понедельник он подпишет проект закона о ратификации соглашения и направит его в Верховную Раду.

"1 ноября соглашение вступит в силу", - уточнил Президент. В то же время вопросы для возможного обсуждения остаются, отметил он.

"Любые переговоры о сроках введения той или иной нормы, техническом регулировании, сроках введения пониженных ставок - это предмет возможного обсуждения на Совете ассоциации, имеющем четко расписанную процедуру", - уточнил П.Порошенко. Совет ассоциации, по его словам, начнет работу 17 ноября. "Совет не может начать работать до того, как соглашение вступит в силу", - пояснил П.Порошенко.

Как известно, российский лидер Владимир Путин является активным противником евроинтеграции Украины. Он неоднократно требовал от Брюсселя и Киева отказаться от режима свободной торговли, предусмотренного договором об ассоциации Украина-ЕС, поскольку, по его словам, это нанесет ущерб экономическим интересам России.

Как сообщалось, на переговорах Украина-РФ-ЕС в Брюсселе достигнута договоренность, что договор об ассоциации Украина-ЕС будет ратифицирован 16 сентября, но стороны не будут его выполнять. Для Украины пошлины временно останутся нулевыми при экспорте в ЕС, а украинские пошлины для европейских товаров сохранятся – по просьбе РФ, которая опасается дальнейшего реэкспорта этих товаров на свой рынок по заниженным ценам.

МинПром

Новини

1 Грудня 2022

Укренерго отримало 372 млн євро на відновлення електромереж

Російські війська обстріляли підприємства ДТЕК

Продажі нових авто значно скоротилися

У листопаді бізнес погіршив економічні очікування

Газпром вдвічі скоротив експорт газу в країни ЄС

Сєвєрсталь втратила 400 млн долл через санкції

Для швидкого відновлення енергосистеми необхідно послабити ціни на ринку е/е 

Швейцарія заморозила російські активи на 7,2 млрд євро

Запоріжсталь скоротив випуск прокату

Через похолодання в Європі подорожчав газ

НБУ погіршить прогноз росту ВВП через обстріли інфраструктури

Кабмін дозволив продавати зелену е/е на двосторонніх безперервних аукціонах

Російська Сєвєрсталь через санкції втратила 400 млн дол

Пентагон уклав контракт на виробництво ЗРК NASAMS для України

Уряд Канади розмістив облігації на 370 млн дол для допомоги Україні

30 Листопада 2022

Світовий банк надав Україні екстрену допомогу у 17,8 млрд дол

ВСІ НОВИНИ ⇢