Гонтарева просит банки не ослаблять курс ниже 16 грн

Новини

Национальный банк Украины констатирует отсутствие улучшения ситуации на финансовом рынке Украины, но просит банки не ослаблять курс ниже 16 грн./долл., сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник в финансовых кругах со ссылкой на итоги совещания главы НБУ Валерии Гонтаревой с представителями крупнейших банков в понедельник.

"НБУ констатирует отсутствие улучшения ситуации на финансовом рынке Украины. Завершение формирования Кабмина не принесло ожидаемого улучшения… По оценке Нацбанка, справедливый курс рынка сегодня в паре доллар-гривна - 15,30-15,50, и его колебания возможны до 16,0 в ближайшей перспективе", - сказал собеседник агентства.

По его словам, НБУ в ходе совещания признал, что отток депозитов в банковской системе продолжился и составил за ноябрь текущего года 3,3 млрд грн., на этом фоне одновременного усилился оттока средств с текущих счетов юридических лиц.

При этом, по данным НБУ, с начала года население сняло со счетов в коммерческих банках 124,5 млрд грн. и 8,7 млрд долл. – соответственно 22% и 37% средств, находившихся в банковской системе страны по состоянию на 1 января 2014 года.

По мнению НБУ, такую негативную динамику пока преодолеть не удается. "НБУ не планирует и далее вмешиваться в установление курсовых параметров рынка доллар-гривна, если только не увидит спекуляций", - отметил финансист.

В ходе совещания В.Гонтарева также констатировала, что в результате целенаправленных действий регулятора в банковской системе существенно сократилась ликвидность: ставки на соответствующих аукционах НБУ достигли 26%.

"Регулятор не хочет допустить панических настроений на рынке, поэтому очередной аукцион для поддержания ликвидности в банковской системе планирует провести в целях стабилизации межбанковского рынка по ставке 19,5%", - отметил собеседник агентства.

По его словам, в планах НБУ проведение в ближайшее время аукциона по предоставлению рефинансирования на 1 млрд грн., которое будет предоставлено с переходом на новый год (на 45 дней) под 19,5%.

Финансист также сообщил, что НБУ отложил корректировку правил обязательного резервирования на начало 2015 года: ожидается, что с 1 января следующего года ставки резервирования будут установлены на уровне 3% для срочных счетов и 6,5% для текущих счетов.

При этом, по его словам, из суммы зачета обязательных резервов планируется исключить ОВГЗ, но зачислять значительную часть от суммы остатков наличных в кассах (расчет резервов будет осуществляться на месячной основе).

"Каникулы по возврату рефинансирования продлеваются на два месяца, чтобы помочь банкам, находящимся в сложном положении, преодолеть переходный период", - отметил собеседник агентства.

МинПром

Новини

7 Лютого 2023

У Туреччині зросли ціни на металобрухт

Японська JFE Holdings очікує падіння виробництва та прибутку

Укрзалізниця отримала британське обладнання для швидкого відновлення мостів

USAID передало Україні першу газотурбінну станцію на 25 МВт

Австралія збільшила постачання руди до Китаю

Термін перевірки бізнесу під час відшкодування ПДВ скорочено у два рази

БЕБ передало в управління держави конфісковану руду російського олігарха Усманова

Суд заарештував всі банківські рахунки Полтавського ГЗК

Міська рада Дніпра спільно з НАБУ відсудили аеропорт у Коломойського

Уряду Великої Британії рекомендовано продовжити дію мит на китайський товстолистовий прокат

Війна завдала шкоди українському довкіллю майже на 2 трлн грн

Україна збільшує імпорт електроенергії зі Словаччини

Індійська Tata Steel відзвітувала про збитки у останньому кварталі 2022 року

ВАКС конфіскував активи підконтрольного росіянам Демурінського ГЗК

6 Лютого 2023

США планують запровадити 200% мито на російський алюміній - Bloomberg

Корейська YK Steel збудує міні-завод з обладнанням від SMS

ВСІ НОВИНИ ⇢