В Украине резко упало производство железной руды
Новини
В январе 2015 года производство железорудной продукции в Украине существенно сократилось.
В частности, объемы производства железорудного концентрата в прошлом месяце сократились на 13% по сравнению с январем 2014 года, до 5,267 млн тонн.
В то же время производство агломерата в январе упало на 22%, до 2,675 млн тонн, а выпуск окатышей снизился до 1,830 млн тонн, что на 18% ниже показателя аналогичного периода прошлого года.
Комментируя январские результаты производства, глава Федерации металлургов Украины Сергей Беленький обратил внимание на негативную конъюнктуру на внешних рынках. "Мировые цены на руду за год упали в два раза и сейчас торгуются возле отметки 63 долл./тонн в Китае. Вместе с тем транспортные расходы на доставку продукции постоянно растут", – отметил он, добавив, что украинским горнякам приходится конкурировать с имеющими более высокую рентабельность компаниями "большой четверки", которые разрабатывают богатые месторождения в Австралии и Бразилии.
При этом девальвация гривны не приводит к казалось бы ожидаемому снижению затрат у украинских горняков. "Основные транспортные расходы на перевозку морем и даже на услуги украинских портов остаются в долларах", – подчеркивает глава Федерации металлургов.
В то же время условия работы украинских горняков неуклонно ухудшаются. В частности, из-за остановки производства из-за боевых действий на Алчевском меткомбинате, Енакиевском метзаводе и Донецкстали сократился сбыт железорудного сырья в Украине. С другой стороны, государственная "Укрзализныця" с 1 февраля подняла тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом. "Производители оказались зажаты сразу с нескольких сторон – мировые цены и спрос в Украине падают, а расходы неуклонно растут. Де-факто сегодня отечественные рудари работают на грани рентабельности", – констатировал С.Беленький.
Напомним, в 2014 году производство железорудного концентрата в Украине сократилось на 2%, до 67,874 млн тонн, агломерата – на 12%, до 38,331 млн тонн, и окатышей – на 9%, до 21,915 млн тонн.
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram