Рынки ЕС закрыты для металла без экологической сертификации

Новости

Получение экологических сертификатов напрямую влияет на возможность металлургов реализовывать свою продукцию в странах Европейского Союза. Об этом сообщил руководитель управления по охране окружающей среды группы Метинвест Владислав Белоус в ходе круглого стола "Поддержка экспорта – экологический аспект" сегодня в Киеве.

"Одним из наиболее показательных в экологическом плане экспортных документов для всех без исключения производителей является сертификат соответствия системы экологического менеджмента требованиям стандарта серии ISO 14 001. Без него зачастую компанию не допускают даже к участию в тендере на поставку продукции в ЕС", - отметил В.Белоус.

По его данным, 75% всех предприятий группы Метинвест уже имеют сертифицированные системы экологического менеджмента.

Эксперт отметил, что на европейских рынках востребована только экологически безопасная продукция, что стимулирует украинских металлургов модернизировать свои производства. Источником финансирования таких работ мог бы стать экологический налог. Однако для этого необходимо внести изменения в законодательство, чтобы предприятия могли использовать налог для реализации природоохранных проектов без передачи средств государству.

"Но в случае с налогом все знают, как его поднять, а вот с его возвратом или хотя бы льготным кредитованием экологических инвестиций мы уже не первый год бьемся абсолютно безрезультатно", - сказал представитель Метинвеста.

Кроме того, усилить конкурентное преимущество на европейском рынке может соответствие продукции требованиям регламента REACH (регистрация, оценка, разрешение или запрет на использование химических веществ). По оценкам эксперта, это одна из наиболее прогрессивных и в то же время самая сложная система регистрации в сфере экологической безопасности, напрямую влияющая на наличие возможности реализовывать свою продукцию на рынках ЕС. Несмотря на необязательность этой процедуры, Метинвест начал перерегистрацию своей продукции еще в 2008 году, а через два года в системе было зарегистрировано 35 видов продукции.

В.Белоус уточнил, что группа Метинвест ежегодно поставляет миллионы тонн продукции из стали, треть из которых идёт на рынки Европейского Союза.

МинПром

Новости

17 января 2022

Запасы угля на украинских ТЭС превысили прошлогодний уровень

14 января 2022

Экспорт черных металлов по итогам года вырос на 81,4% в денежном исчислении

Украина снижает потребление природного газа

Выручка от экспорта украинской железной руды в 2021 году выросла на 63%

ММК им. Ильича в прошлом году нарастил выпуск проката на 11,6%

Банки увеличили кредитование бизнеса и населения

Adani и Posco рассматривают возможность постройки метзавода в Индии

На украинских заправках подорожал бензин

Nucor расширит свои металлургические мощности за счет нового завода в Вирджинии

В 2021 году США почти наполовину увеличили импорт стали

Энергомашспецсталь поставила заказчикам более 18 000 тонн продукции различных видов

Шахтерам задолжали свыше 1 млрд грн

В рамках декарбонизации Rio Tinto купит 4 электропоезда для перевозки руды

В начале января китайские металлурги сократили объемы производства

Украина должна выплатить МВФ около 2,4 млрд долл. в 2022 году

Falcon 9 вывела на орбиту украинский оптический спутник Сич-2-30

ВСЕ НОВОСТИ ⇢