Власти Украины получили выговор от ЕС

Новини

Украинской власти следует меньше обещать, а больше делать из того, что необходимо для получения возможности введения безвизового режима с ЕС. Об этом заявил глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский в комментарии СМИ.

"В Европейском союзе есть очень хороший принцип: меньше обещать - больше делать", - сказал он. Я.Томбинский отметил, что Украине нужно быть готовой отчитаться о выполнении II фазы плана действий для визовой либерализации в ноябре.

"Министры Европейского союза на основании этого отчета имеют право принять решение о переходе к безвизовому режиму или оставить ситуацию такой, какая она есть сегодня", - пояснил Я.Томбинский.

Он напомнил, что украинская сторона должна направить результаты выполнения требований Европейской комиссии, которая будет принимать отчет и направит свою оценку выполнения Украиной этих требований на рассмотрение министров ЕС.

При этом он отметил, что нельзя говорить о том, насколько законопроекты для безвизового режима, принятые Верховной Радой в первом чтении, соответствуют директивам и нормам ЕС.

"Нужно говорить о тех законах, которые уже одобрены. Те проекты, которые были разработаны, были разработаны с привлеченными экспертами из Европейского союза. Они соответствуют директивам и нормам, но то, что нам нужно - это конечный результат. Первого чтения не хватает для того, чтобы перейти к каким-то выводам", - пояснил евродипломат.

По его словам, министры стран ЕС работают до 17-18 декабря, но чтобы они могли изучить этот отчет Еврокомиссии, нужно, чтобы уже в ноябре он был на столах у министров.

"Потому что министерство каждой из 28 стран должно проанализировать этот опыт, а в некоторых странах министрам с этим отчетом нужно идти в парламент, чтобы парламент дал им мандат на то или иное решение. Для этого не нужно ждать, время - это фактор в политике, и нельзя сделать что-либо в последнюю секунду", - резюмировал Я.Томбинский.

МинПром

Новини

27 Травня 2022

Метінвест передав Нацгвардії 500 бронежилетів

Рада планує збільшити витрати бюджету на 287 млрд гривень

Метінвест продовжує забезпечувати киснем українські лікарні

Європейська комісія відновила антидемпінг на китайський алюмінієвий прокат

Нафтогаз почав готувати позов проти Газпрому

Країни G7 погодили поетапну відмову від використання вугілля

Євросоюз розробляє план на випадок зупинки поставок газу з РФ

Україна може забезпечити світовий попит на зерно

Інтерпайп та фонд ТАПС підтримали придбання безпілотника для ЗСУ

Нерезиденти відновили зберігання газу в українських ПСГ

Фінляндія допоможе Україні з відновленням інфраструктури

Ціна на нафту зросла до 117 долл/бар

26 Травня 2022

Україна планує нарощувати власний видобуток газу

Метінвест надав бронежилети соцпрацівникам покровської громади

ЄБРР планує інвестувати в Україну 1 млрд долл в 2022 році

Українські аграрій отримали 31,5 млрд грн кредитів

ВСІ НОВИНИ ⇢