Металлурги Украины представили властям план вывода ГМК из кризиса

Новости

Объединение "Металлургпром" и Федерация металлургов Украины представили руководству страны план по восстановлению работы горно-металлургического комплекса Украины.

В нем отмечается, что ГМК до сих пор остается одной из ведущих экспортно-ориентированных отраслей экономики. Несмотря на сложные условия - существенное сокращение традиционных рынков сбыта, проблемы по привлечению внешнего финансирования, проблемы с поставками сырья от традиционных поставщиков в зоне АТО, украинские металлурги обеспечивают более 30% валютных поступлений и около 10% объема ВВП.

"Для нас, как и для государства в целом, важным является развитие внутреннего металлопотребления как в части модернизации инфраструктуры и развития жилищного строительства, так и расширения потребления в экспортнометаллоемких отраслях с высокой добавленной стоимостью: судо-, вагоностроения, производство труб и металлоконструкций, судоремонт, для которых конечная продукция ГМК является полуфабрикатом", – отмечается в письме.

В прошлом году внутренний рынок достиг самого низкого уровня за многие последние годы – 3,1 млн тонн против 8,4 млн тонн в 2011 году, напоминают руководители отраслевых ассоциаций. "В таких условиях любые шаги со стороны государства, способствующие расширению экспортного потенциала как металопроизводящих, так и металлопотребляющих отраслей Украины, создадут предпосылки для восстановления и роста отечественной экономики", – подчеркивается в письме.

"Металлургпром" и ФМУ предложили властям увеличить пошлину при экспорте из Украины стратегического сырья – металлолома, до 35 евро/тонну и снизить ставки на импорт металлолома до 0%, что позволит увеличить объем поступлений в бюджет от экспортной пошлины, улучшить ситуацию с обеспечением металлоломом отечественных предприятий и нарастить производство продукции с более высокой добавленной стоимостью, увеличить экспортную выручку на 150 млн долл. в год.

Также металлурги считают необходимым инициировать расширение пропускной способности железной дороги в направлении Мариуполь на участке "Камыш-Заря – Волноваха" до 22 грузовых поезда в сутки, что будет способствовать загрузке металлургических предприятий региона и дополнительному поступлению около 1 млрд долл. валютной выручки ежегодно.

Предлагается урегулировать работу ПАО "Укрзализныця" на неподконтрольной территории Украины, что позволит обеспечить критически важные для государства перевозки энергетического угля для ТЭС, коксующегося угля и известняков для меткомбинатов на территории Украины, продукции меткомбинатов, расположенных на неподконтрольной территории, но зарегистрированных на территории Украины, которые платят налоги в бюджет Украины и выручка которых пополняет валютные запасы Украины.

Металлурги считают необходимым снизить тариф на транспортировку газа для промышленных потребителей до среднеевропейского уровня 10-12 долл./тыс. куб. м, что поддержит конкурентоспособность отечественных экспортеров на рынке Европы по сравнению с европейскими производителями, работающих преимущественно на внутреннем рынке и имеют значительно меньшие затраты на поставку газа и логистику в целом.

Необходимо также привести портовые сборы в Украине, которые составляют 2-3,5 долл./тонну, до экономически обоснованного уровня, сопоставимого со сборами в портах конкурентов – Китай, Турция, РФ, Австралия, Бразилия, где они составляют 0,8 долл./тонну грузоподъемности судна.

Также металлурги настаивают на моратории на индексацию железнодорожных тарифов как минимум на 2016 год и возвращении на доработку Мининфраструктуры изменений в Сборник тарифов на железнодорожные перевозки, поскольку в нынешней редакции они значительно ухудшат положение грузовладельцев.

Еще одним фактором, стимулирующим выход ГМК из кризиса, станет восстановление возмещения НДС предприятиям, которые перерегистрированы с неконтролируемой территории на подконтрольной Украины территории и платят налоги в бюджет Украины. При этом необходимо возместить в течение апреля-мая 2016 всю просроченную задолженности по НДС. Также следует продолжить применение понижающего коэффициента 0,25 к землям, которые находятся в пользовании предприятий горнодобывающей промышленности, отмечают в "Металлургпроме" и ФМУ.

Письмо направлено президенту Петру Порошенко, премьеру Арсению Яценюку, главе Верховной Рады Владимиру Гройсману и секретарю СНБО Александру Турчинову.

МинПром

Новости

13 октября 2021

Россия увеличила поставки газа в Европу до максимума

В Украине поднялись цены на все продукты питания

Укроборонпром заработал 454 млн долл. на экспорте продукции

В Кремле считают, что от наращивания транзита газа ГТС Украины просто лопнет

Украина может получить транш МВФ в размере около 1,4 млрд долл. к концу года

Путин отрицает, что Северный поток-2 строился назло Украине

Отечественный бизнес призывают представить общую позицию в вопросах декарбонизации

Украинские предприятия нарастили экспорт ферросплавов на 35,6%

После новых расчетов Минэкономики на АЗС радостно и резко подняли цены

Канадская Rock Tech Lithium построит в Германии завод по выпуску лития

Повышение тарифа на электроэнергию спровоцирует социальный взрыв

Украина снизила экспорт электроэнергии на 18%

ММК нарастил выплавку стали на 22%

Решение Китая о сокращении выплавки стали обвалило акции мировых горнодобытчиков

Украина нарастила импорт нефтепродуктов

МКМТ отменила пошлину на импорт проводниковой продукции

ВСЕ НОВОСТИ ⇢