Украинцы зарабатывают меньше всех в Европе

Новости

Большинство украинцев недовольно своей зарплатой. Об этом пишет газета "Сегодня".

На данный момент украинцы зарабатывают в среднем 4984 грн., подсчитали в Госстате, – это самый низкий показатель в Европе, отмечает издание.

При этом, согласно данным статистики, в мае в 9 областях Украины средний доход не достиг и 4 тыс. Больше 5 тыс. грн. получают в Донецкой области и Киеве. Средний доход жителей столицы по итогам мая – 8 тыс. грн. Самые маленькие зарплаты в Сумской области (3630 грн.).

"В частном секторе зарплаты растут быстрее, чем в бюджетном. Рост действительно есть. Есть рынок, который заставляет работодателей поднимать уровень зарплат для того, чтобы удержать ценные кадры. Правда, практика показывает, что становится популярной ротация кадров, вместо пересмотра условий. Если сотрудника не устраивает условия работы, то работодатель просто ищет другого сотрудника, а не думает над тем, как улучшить условия", – поясняет HR-эксперт Александр Белоус.

Зарплаты бюджетников индексируется несколько раз в год. Так, в январе этого года минимальную зарплату (к ней привязана тарифная сетка окладов бюджетников) в Украине подняли до 1378 грн. В мае зарплату повысили до 1450 грн., а в декабре планируют до 1660. Чтобы украинцы вернулись к уровню доходов 2014-го года, пенсии и зарплаты нужно в этом году проиндексировать минимум на 42% (вместо запланированных 14%), уверен экономист Александр Охрименко.

В то время как украинцы в среднем получают 200 долл., в соседней Беларуси средняя зарплата достигла 357 долл., а в небогатой Молдавии – 254. До военной агрессии со стороны России Украина стабильно обгоняла по уровню ВВП на душу населения Молдову и практически доходила до показателей Грузии, однако в 2014-м году ситуация резко ухудшилась.

Индексация зарплат с учетом инфляции произошла не более чем в 10% компаний, говорится в результатах опроса кадрового портала hh.ua. Подавляющее большинство офисных сотрудников не считают достойной свою зарплату: только 3 из 100 опрошенных полностью довольны ею.

МинПром

Новости

24 сентября 2021

Bank of America понизил рекомендацию по еврооблигациям Украины

СевГОК увеличил производство товарных окатышей на 26,1%

На Ривненской АЭС увеличили мощность энергоблоков

Укрзализныця срывает поставки угля на ТЭС

Венесуэла решила возродить национальную металлургическую отрасль

Малайзия хочет ужесточить правила завоза медного лома

У Нафтогаза хватает денег на закупку газа - Шмыгаль

Минэкономики ожидает по итогам года инфляцию в 10%

Укрэнерго должна снизить тарифы на передачу электроэнергии - ФРУ

Мировые инвесторы верят, что сырье будет только дорожать

Суд признал банкротом ПАО "Днепропетровский трубный завод"

В России решили освободить от акциза электрометаллургию

НКРЭКУ планирует продлить запрет на импорт электроэнергии из России

Шмыгаль заявил о готовности страны к отопительному сезону

Nucor увеличит производство сортового и листового проката

Российские металлурги добились отмены ретроспективного налога на прибыль

ВСЕ НОВОСТИ ⇢