Подробнее Запомнить город


Коломойскому почти удалось нагреть Украину на 15 млрд грн.

07.08.16 15:27
размер текста:

Решение Окружного административного суда Киева, обязавшее Государственную фискальную службу Украины принять в качестве налогового залога от ПАО "Укрнафта" 2 млрд куб. м газа, добытого в 2006 году, вступило в силу 4 августа 2016 года.

Об этом говорится в сообщении "Укрнафты". Теперь решение ОАСК может быть обжаловано налоговой службой в Киевском апелляционном административном суде и далее в Высшем административном суде Украины.

В ПАО "Укрнафта" государству принадлежит 50%+1 акция, госпакет находится в управлении "Нафтогаза". Фактически компания и ее финансы контролируются миноритарными акционерами из группы "Приват" Игоря Коломойского.

"Укрнафта" перестала платить налоги в госбюджет с агуста 2014 года, ее налоговый долг к началу июля текущего года достиг 15,3 млрд грн. Подконтрольное И.Коломойскому руководство "Укрнафты" предлагало погасить налоговый долг в счет 2 млрд куб. м газа, который находится в хранилищах госкомпании ПАО "Укртрансгаз".

Этот объем газа является спорным – по действовавшему в 2006 году законодательству "Укрнафта" была обязана продать его государству в лице НАК "Нафтогаз Украины" по фиксированной цене, установленной Национальной комиссией регулирования энергетики.

И.Коломойский и его партнеры не согласны с такой постановкой вопроса, настаивая на продаже газа государству по более высокой рыночной цене. Сейчас их спор как миноритариев "Укрнафты" с государством Украина рассматривается в международных судах, поэтому законного права на 2 млрд куб. м у компании нет, и рассчитаться этим газом перед госбюджетом она не может.

МинПром

... ...
 
Материалы по теме


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


новости
21.04.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!