Зимний отдых оказался не по карману украинцам

Новости

Количество заявок на зимний отдых за границей и в Украине сопоставимо с прошлым годом, по данным туристических компаний. Эксперты прогнозировали в текущем году рост заказов примерно на 15–20%.

По оценкам туристических операторов, в этом году внутри страны зимой отдохнет не больше 3–4 млн человек, тогда как многие рассчитывали на рост до 5 млн. Главной причиной стало повышение цен на отдых примерно на 30–40% в этом году, что сами отельеры поясняют ростом коммунальных услуг.

Например, стоимость проживания в гостинице категории 3* на украинском горнолыжном курорте обойдется в 1 тыс. грн. или 37 долл. с человека с учетом завтрака. Заплатить за недельный отдых с катанием — 7–10 тыс. грн., или 260–370 долл. могут далеко не все.

Отдых на самом модном украинском курорте Буковель стоит примерно вдвое дороже, а стоимость однодневного ski-pass (безлимитное право пользоваться подъемниками на протяжении дня) составляет 1,2 тыс. грн., или 45 долл., что сопоставимо с французскими или австрийскими горнолыжными центрами.

"Владельцы курортов в Карпатах повторяют ошибку своих крымских коллег, которые не работали над улучшением сервиса, а только повышали цены на проживание и питание. Если изменений не произойдет, то после введения безвизового режима часть туристов переориентируется на соизмеримый по цене отдых в странах Восточной Европы", — сказал директор крупной украинской туристической компании.

Ажиотажного спроса не наблюдается, констатирует директор туристического оператора "Гамалия" Игорь Голубаха. Отели, которые находятся непосредственно возле центров катания, уже забронированы. Однако гостиницы в Славском и Яремче, расположенные в нескольких километрах от подъемников, свободны.

Предложений на новогодние праздники за границу много. "Цены по сравнению с прошлым годом не повышались, а сейчас много горящих путевок", — сообщил менеджер туристической компании.

Отдохнуть в 5* гостинице в Хургаде с вылетом из Киева можно за 700–800 долл. за двоих на неделю. За эту же сумму продается отдых в гостинице 3* в ОАЭ, а на Шри-Ланку можно улететь за 900 долл. за двоих на 10 дней в гостиницу 4*.

При этом предложение явно опережает спрос. Но из-за наблюдаемого кризиса многие украинцы могут позволить себе только летний полноценный отдых. Это связано с падением уровня жизни населения и начавшимся ростом цен. По прогнозам экономистов, в следующем году существенного улучшения ситуации не произойдет, что, естественно, негативно скажется и на продаже туристических туров.

МинПром

Новости

24 сентября 2021

Bank of America понизил рекомендацию по еврооблигациям Украины

СевГОК увеличил производство товарных окатышей на 26,1%

На Ривненской АЭС увеличили мощность энергоблоков

Укрзализныця срывает поставки угля на ТЭС

Венесуэла решила возродить национальную металлургическую отрасль

Малайзия хочет ужесточить правила завоза медного лома

У Нафтогаза хватает денег на закупку газа - Шмыгаль

Минэкономики ожидает по итогам года инфляцию в 10%

Укрэнерго должна снизить тарифы на передачу электроэнергии - ФРУ

Мировые инвесторы верят, что сырье будет только дорожать

Суд признал банкротом ПАО "Днепропетровский трубный завод"

В России решили освободить от акциза электрометаллургию

НКРЭКУ планирует продлить запрет на импорт электроэнергии из России

Шмыгаль заявил о готовности страны к отопительному сезону

Nucor увеличит производство сортового и листового проката

Российские металлурги добились отмены ретроспективного налога на прибыль

ВСЕ НОВОСТИ ⇢