Вилкул назвал главную угрозу нового закона о приватизации

Новини

В принятом провластными депутатами законе о приватизации есть и позитивные моменты, например, электронные торги в части малой приватизации, однако, в законе есть и очень серьезный негатив. Об этом заявил сопредседатель фракции Оппозиционного блока Александр Вилкул в эфире телеканала "112 Украина".

Наибольшие опасения А.Вилкула вызывают моменты, связанные с приватизацией коммунальной собственности, в том числе школ и больниц.

"Этот закон позволяет продажу любых объектов коммунальной собственности, если они не используются по прямому назначению. Объекты коммунальной собственности, у нас – это школы и больницы, в первую очередь. Это самые большие объекты коммунальной собственности, многие из которых находятся в центрах городов и являются для многих лакомыми кусками", – сказал он.

А.Вилкул подчеркнул, что этим законом создается механизм перехода в частные руки коммунальных объектов социального назначения: "В этом законе создана "схема" разворовывания коммунального имущества по следующей модели: к примеру, есть школа или больница, состоящая из двух корпусов. Один корпус закрывается, потом на три дня сдается в аренду, делаются бумаги о нецелевом использовании, и после этого можно приватизировать эту школу или эту больницу".

Кроме того, А.Вилкул сомневается, что будет установлена адекватная цена на госсобственность во время приватизации. "Для пиара нам говорят, что у нас больше 3000 предприятий, из которых более 2000 на самом деле числятся только на бумаге. Как говорится: "все было украдено 20 лет назад". Там около 2000 предприятий вообще надо закрыть, их никто никогда не купит, они есть просто на бумаге. Есть печать, и они уже 20 лет в банкротстве. Но все дело в паре десятков предприятий: в первую очередь порты – это очень эффективный бизнес, и он должен быть государственным, остатки энергетики, "Турбоатом", "Припортовый" и "Укрспирт". Это все сделано ради последних недоворованных кусочков в нашей стране", – сказал он.

Оппозиционер подчеркнул, что в нынешних условиях ни в коем случае нельзя распродавать за копейки стратегические госпредприятия, приносящие прибыль государству.

МинПром

Новини

24 Травня 2024

Уряд зареєстрував новий індустріальний парк

Вже по 40 – курс гривні до долара оновив історичний мінімум

Україна відвантажила на ринок ЄС 291,6 тис. тонн сталевих напівфабрикатів

Виробництво сталі в Бразилії знизилося

Через пару років нова розподілена генерація повинна замістити існуючу теплову

Бразильські металурги запланували інвестиції в обсязі 19 млрд дол

Перу планує цього року збільшити виробництво міді до 3 млн тонн

Підвищення акцизу на пальне погіршить стан економіки та населення  – Кінах

До кінця травня уряд ухвалить рішення про підвищення тарифів на е/е для населення

Thyssenkrupp продає 20% сталеливарного бізнесу холдингу EPCG

Польський виробник коксівного вугілля проінвестував в оновлення потужностей 1,3 млрд

Киян взимку чекають тижневі блекаути

Італія планує експортувати зелену енергію з Африки підводними трубопроводами

Укрзалізниця планує придбати 80 електровозів

Цього року Україна розраховує отримати від МВФ ще три транші на 4,5 млрд дол.

Через хмарність СЕС не працюватимуть на повну – енергетики попереджають про відключення

ВСІ НОВИНИ ⇢