Вилкул назвал главную угрозу нового закона о приватизации

Новини

В принятом провластными депутатами законе о приватизации есть и позитивные моменты, например, электронные торги в части малой приватизации, однако, в законе есть и очень серьезный негатив. Об этом заявил сопредседатель фракции Оппозиционного блока Александр Вилкул в эфире телеканала "112 Украина".

Наибольшие опасения А.Вилкула вызывают моменты, связанные с приватизацией коммунальной собственности, в том числе школ и больниц.

"Этот закон позволяет продажу любых объектов коммунальной собственности, если они не используются по прямому назначению. Объекты коммунальной собственности, у нас – это школы и больницы, в первую очередь. Это самые большие объекты коммунальной собственности, многие из которых находятся в центрах городов и являются для многих лакомыми кусками", – сказал он.

А.Вилкул подчеркнул, что этим законом создается механизм перехода в частные руки коммунальных объектов социального назначения: "В этом законе создана "схема" разворовывания коммунального имущества по следующей модели: к примеру, есть школа или больница, состоящая из двух корпусов. Один корпус закрывается, потом на три дня сдается в аренду, делаются бумаги о нецелевом использовании, и после этого можно приватизировать эту школу или эту больницу".

Кроме того, А.Вилкул сомневается, что будет установлена адекватная цена на госсобственность во время приватизации. "Для пиара нам говорят, что у нас больше 3000 предприятий, из которых более 2000 на самом деле числятся только на бумаге. Как говорится: "все было украдено 20 лет назад". Там около 2000 предприятий вообще надо закрыть, их никто никогда не купит, они есть просто на бумаге. Есть печать, и они уже 20 лет в банкротстве. Но все дело в паре десятков предприятий: в первую очередь порты – это очень эффективный бизнес, и он должен быть государственным, остатки энергетики, "Турбоатом", "Припортовый" и "Укрспирт". Это все сделано ради последних недоворованных кусочков в нашей стране", – сказал он.

Оппозиционер подчеркнул, что в нынешних условиях ни в коем случае нельзя распродавать за копейки стратегические госпредприятия, приносящие прибыль государству.

МинПром

Новини

17 Червня 2024

Подорожчання бензину може вдарити по українцях

Брак робочої сили може стати ключовим фактором для української економіки в наступні місяці 

Товарообіг ГМК Мексики зріс на 20,9%

УЗ отримала техніку та обладнання на $7 млн

В Китаї запущено нову лінію з виробництва електротехнічної сталі

ЄБРР може збільшити фінансування для відновлення енергосистеми України 

Мінекономіки рекомендує бізнесу інвестувати в проєкти розподіленої генерації

На Саміті миру підтримали позицію України щодо захисту портів

Комітет ВР схвалив добудову двох енергоблоків ХАЕС

Україна наростила імпорт коксу втричі

Україна наростила експорт сталевих напівфабрикатів на 71,5%

Гроші з підвищення тарифу на світло спрямують на відновлення державних об’єктів – Держенергонагляд

Гірничорудні підприємства України наростили експорт ЗРС

Феросплавні заводи втрачають ринок України через простої

Україна скоротила експорт титановмісних руд на 43%

Норвегія виділить $103 млн на відновлення енергетики України

ВСІ НОВИНИ ⇢