Газовую реформу в Украине снова перенесли

Новости

Национальная комиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг перенесла запуск суточного балансирования газа с 1 декабря 2018 г. на 1 марта 2019 г. 

Такое решение принято сегодня на заседании Комиссии в пятницу в связи с неготовностью операторов газораспределительной системы – облгазов, работать с платформой суточного балансирования в полноценном режиме. 

Так, часть облгазов не смогла своевременно и надлежащим образом – в электронном виде и с наложением электронной цифровой подписи – подать номинации на газ на декабрь. 

Так, с 19 октября (начало работы системы в тестовом режиме) 13 из 44 операторов ГРС ни разу не осуществили успешную загрузку в систему прогнозных и фактических отборов газа для потребителей. 

При этом еще 16 потребителей загружали такую информацию не чаще, чем раз в сутки - Кодекс ГТС предусматривает внесение данных 4 раза в сутки. 

"Таким образом, полное отсутствие данных относительно потребления природного газа потребителями 13 операторов ГРС, и неполнота данных в других 16 газораспределительных зонах не позволяет "Укртрансгазу" обеспечить суточное балансирование газотранспортной системы на суточной основе", – пояснил глава "Укртрансгаза" Андрей Хоменко. 

Ранее НКРЭКУ уже дважды откладывала переход на суточное балансирование газа: сначала с 1 августа на 1 октября, а затем – на 1 декабря 2018 г. При этом недостоверность/некорректность предоставляемых операторами ГРС данных стала одной из причин переноса старта суточного балансирования на 1 декабря. 

ООО "Региональная газовая компания" олигарха Дмитрия Фирташа занимается управлением около 20 газораспределительных компаний по всей Украине. 

Ранее НАК "Нафтогаз Украины" обвинил облгазы Д.Фирташа в саботаже внедрения системы суточного балансировки газа и создании угрозы для успешного прохождения отопительного сезона. 

МинПром

Новости

27 октября 2021

НКМЗ отгрузил металлургам Украины более 90 валков

Прибыль вьетнамской Нoa Phat Group выросла втрое

Дизельный завод возобновил производство грузовых вагонов

Nucor объявила о рекордной квартальной прибыли

Правительство ухудшило прогноз роста ВВП Украины в 2021 году

Кабмин надеется, что шахтеры нарастят добычу угля

Пандемия подорвала мировую экономику больше, чем ожидалось

В случае запуска Северного потока-2 в Украине может резко подорожать газ

Rio Tinto Ltd хочет использовать биомассу вместо коксующегося угля при выплавке стали

SSAB сообщила о повышенной прибыли благодаря росту цен на сталь

В Украине добыли угля на 6,5% больше плана

Розничные цены на бензин и дизельное топливо бодро растут

Ингулецкий ГОК нарастил производство железорудного концентрата на 8,8%

Южноафриканская Sibanye-Stillwater хочет купить в Бразилии два рудника

ЕС должен обеспечить поставки магния во избежание коллапаса в металлургии

Оператор ГТС Украины получил почти 6 млрд грн чистой прибыли

ВСЕ НОВОСТИ ⇢