Гончарук не видит негатива в укреплении гривны

Новини

Укрепление курса гривни, происходящее в последнее время, отражает растущий спрос на национальную валюту, имеет свои плюсы и минусы, и не стоит расценивать его как негативное явление, заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

"Я бы не стал говорить, что укрепление гривны – это негативное явление… Существующие тенденции показывают нам, что если экономика будет расти (а на самом деле это именно то, чего мы ожидаем, над чем будем работать), то, конечно, в нормальных условиях гривна будет укрепляться", – сказал он в эфире телеканала "Украина24".

Премьер назвал среди преимуществ повышения курса гривны, в частности, рост зарплат в долларовом выражении, удешевление инвестиционного импорта, тогда как негативно подорожание нацвалюты влияет на экспортеров и бюджет.

А.Гончарук не стал прогнозировать курс в первые месяцы нового года, отметив, что это больше прерогатива Национального банка.

В то же время он сообщил, что ориентировочно по итогам февраля будет ставиться вопрос о корректировке макропрогноза на 2020 год и внесении соответствующих изменений в госбюджет.

"В условиях, когда активно меняются макроэкономические условия, конечно, бюджет будет пересматриваться. Это нормальный процесс. Очевидно, что уже в первых месяцах мы получим новый макропрогноз. Будем садиться со специалистами Национального банка и планировать, каким образом нам реагировать на то, что происходит", – сказал премьер.

Как известно, ранее министр экономики Тимофей Милованов заявил о негативном влияниии укрепления гривны на конкурентоспособность отечественных производителей. По мнению министра, укрепление гривны является одной из причин системного кризиса в украинской промышленности.

МинПром

Новини

30 Червня 2022

Норнікель втратив половину постачальників запчастин та обладнання

Від експорту е/е до ЄС Україна може отримувати більше 70 млрд грн на рік

Велика Британія надасть Україні ще 1 млрд фунтів військової підтримки

В I кварталі Інтерпайп скоротив обсяги виробництва

УСПП проти різкого підвищення вантажних тарифів УЗ

Виробництво легкових автомобілів в РФ практично зупинилось

29 Червня 2022

НАТО погодило посилений пакет оборонної допомоги для України

US Steel Kosice зупинив одну з трьох доменних печей

Бізнес отримав 127 млрд грн доступних кредитів

ГЗК у Кривому Розі та Каметсталь частково призупиняють роботу з 1 липня

Аграрії просять уряд запровадити мораторій на вантажні тарифи

Китай скоротив експорт до Росії майже на 40%

Автогаз на заправках продовжує дешевшати

Fitch прогнозує зростання світового видобутку залізної руди

Уряди  ЄС домовилися щодо ключових кліматичних законів

Купівля краденого в Маріуполі металу не вважатиметься добросовісною

ВСІ НОВИНИ ⇢