В парламенте зарегистрирован законопроект об импичменте

Новости

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект "О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной рады" (ВСК). Его текст практически идентичен закону о ВСК, недавно признанному Конституционным судом несоответствующим Основному закону, пишет "Коммерсант-Украина".

Законопроект № 5163 зарегистрирован депутатами Александром Ефремовым (ПР), Сергеем Сасом (БЮТ), Юрием Литвиным (блок Литвина), Вячеславом Ковалем (НУНС) и Адамом Мартынюком (КПУ).

Как отмечает издание, зарегистрированный законопроект полностью повторяет закон о ВСК, который 15 сентября был признан Конституционным судом (КС) несоответствующим Основному закону.

Напомним, депутаты пытались принять закон о ВСК с 1999 года, но каждый раз законопроекты ветировались Президентом – сначала Леонидом Кучмой, а позже Виктором Ющенко. Особенностью документа является то, что в нем описана процедура импичмента главы государства. В частности, оговорены порядок создания и полномочия специальной следственной комиссии Верховной рады, которая имеет право проводить расследование обстоятельств совершения Президентом государственной измены или другого преступления, а также требования к специальному следователю и прокурору и их полномочия.

26 декабря 2008 года депутаты приняли закон «О временных следственных комиссиях» в первом, а 15 января 2009 года – во втором чтении и в целом.

9 февраля Виктор Ющенко вернул закон в Раду, а 3 марта народные депутаты 391 голосом преодолели вето Президента. После этого глава государства оспорил конституционность закона в КС, который признал документ несоответствующим Конституции, не рассмотрев его по существу. Это решение председатель КС Андрей Стрижак объяснил тем, что закон был официально опубликован с датой его первого принятия – 15 января 2009 года, а не повторного рассмотрения в ходе преодоления вето Президента – 3 марта 2009 года, и без подписи председателя Верховной рады.

Новости

18 января 2022

В Нафтогазе заявили, что есть возможности для остановки Северного потока-2

Метинвест направит на обновление обогатительной фабрики СевГОКа 300 млн грн

При отсутствии потрясений Украина может в 2022 году обойтись без помощи МВФ

Ведущий производитель алюминия в Китае сообщил о росте прибыли на 80%

Украинская стекольная промышленность может остановиться из-за высоких цен на газ

Украинские предприятия увеличили экспорт ферросплавов на 6,9%

Rio Tinto снизила отгрузку железной руды из региона Пилбара на 3%

Украине могут дополнительно понадобиться 2 млрд куб. м газа

ФГИУ попытается еще раз продать Электронмаш

Укрзализныця стала перевозить меньше руды

В Японии пообещали ответ на введение ЕС пошлин на электротехническую сталь

Фьючерсы на коксующийся уголь рекордно подорожали

Novelis планирует построить центр переработки алюминиевого лома

Из-за отсутствия топлива не работают 19 блоков и 1 корпус ТЭС и ТЭЦ

Уехать на заработки в ЕС могут еще миллионы украинцев

Европейские производители стали хотят повышения цен на прокат и оцинковку

ВСЕ НОВОСТИ ⇢