Резкое падение капитальных инвестиций может ухудшить позиции украинских металлургов

Новини

Вслед за данными о падении темпов роста ВВП и промышленного производства поступили неутешительная информация о динамике капитальных инвестиций в ГМК. Об этом заявил народный депутат Дмитрий Шпенов.

"За десять месяцев 2020 года, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, общий объем капитальных инвестиций в национальной металлургии сократился на 30,1%. Если говорить о промышленном секторе в целом, объем капинвестиций за январь-октябрь текущего года, по сравнению с таким же периодом прошлого года, сократился на 32,4%. Таким образом, можно констатировать, что каждый третий запуск нового производства, капитальный ремонт или модернизация производства в 2020 году были заморожены из-за резкого ухудшения финансового состояния промышленных предприятий. Только за первое полугодие этого года они потерпели убытки на сумму более чем 40 млрд грн", - сказал он.

Д.Шпенов отметил, что украинские металлурги оказались в очень тревожной ситуации. Так, на мировом рынке появляются все новые протекционистские барьеры с страны пытаются защитить интересы национальных производителей от более дешёвой импортной продукции.

"Плюс ко всему в последние месяцы мировые сталелитейные гиганты начали активно говорить о планах по экомодернизации производств. К этому, в частности, их стимулируют требования новой политики ЕС Green Deal. Все это происходит на фоне отсутствия внятной промышленной политики в Украине и помощи государства меткомбинатам в преодолении последствий карантинных ограничений. Результатом такой политики может стать увеличение технологического разрыва между ведущими мировыми и украинскими производителями металлопродукции. Поэтому важно, чтобы в ближайшее время правительство приняло пакет господдержки для промышленности", - подчеркнул Д.Шпенов.

МинПром

Новини

9 Серпня 2022

Уряд виділив чергові 45 млн грн на гранти для створення нових переробних підприємств

Наступного року в Україні може запрацювати завод з виробництва безпілотників Bayraktar

Більшість кредиторів України згодні на відстрочку виплат

З початку року Китай знизив експорт сталі на 7%

В січні-липні металурги скоротили виплавку сталі на 62%

Автогаз на АЗС продовжує дешевшати

Украіна експортувала 370 тис тонн зерна з початку дії зернового коридору

НБУ скасував валютні обмеження для перевізників

Україна розраховує на прийняття нового пакету санкцій проти РФ восени

США нададуть Україні додаткові 4,5 млрд дол

За 7 місяців КЗРК скоротив видобуток руди майже на 20%

8 Серпня 2022

В липні Китай збільшив імпорт руди на 3%

Україна подала МВФ офіційну пропозицію щодо нової програми

З початку війни підприємці отримали пільгових кредитів на 45 млрд грн

Рінат Ахметов як фізособа сплатив 1,77 млрд грн податків

Турецький виробник безпилотніків придбав ділянку для будівництва заводу в Україні

ВСІ НОВИНИ ⇢