В январе-сентябре Интерпайп улучшил показатель EBITDA на 8%

Новини

Трубно-колесная компания "Интерпайп" в январе-сентябре текущего года получила $216,394 млн EBITDA, что на 8% превышает показатель за аналогичный период прошлого года.

Как сообщается в пресс-релизе компании на основании неаудированных консолидированных финансовых результатов деятельности по стандарту МСФО за 9 мес.-2020, в январе-сентябре выручка снизилась на 23% - до $660 млн, капитальные инвестиции - на 34%, до $27 млн.

В пресс-релизе подчеркивается, что чистый долг компании достиг минимального уровня в $12 млн с коэффициентом чистого левереджа (чистый долг к EBITDA), снизившимся практически до нуля (0,05x).

В третьем квартале-2020 выручка компании снизилась на 12% к предыдущему кварталу - до $192 млн, показатель EBITDA вырос на 7%, до $67 млн, сумма капинвестиций увеличилась на 12%, до $9 млн.

При этом отмечается, что в третьем квартале "Интерпайп" работал в достаточно сложных условиях на всех рынках. Пандемия коронавируса COVID-19, а также падение цен на нефть и газ привели к сокращению глобального спроса на стальные трубы, особенно на продукцию OCTG. Более того, локдауны и снижение грузоперевозок негативно отразились на мировом рынке ж/д колес.

Как поясняют в компании, ее общая выручка за 9 месяцев 2020 года снизилась на 23% преимущественно за счет сокращения цен и объемов продаж труб. Выручка трубного дивизиона упала на 35% - до $349 млн, выручка дивизиона ж/д продукции - на 6%, до $280 млн.

Тем не менее, "Интерпайп" смог показать по итогам 9 месяцев 2020 года сильный показатель EBITDA в размере $216 млн, что на 8% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Даже с учетом пандемии COVID-19 и возобновления действия антидемпинговой пошлины в Таможенном союзе, ж/д дивизион остается основным драйвером роста EBITDA, подчеркивается в пресс-релизе.

При этом уточняется, что EBITDA ж/д дивизиона увеличилась на 24%, до $161 млн, а его доля в общем показателе EBITDA за 9 месяцев составила 75%. В то же время EBITDA трубного дивизиона за этот же период существенно сократилась – на 79%, до $10 млн, несмотря на стабильные продажи линейных труб и некоторое восстановление в сегменте OCTG в 3 квартале 2020 года.

По состоянию на 30 сентября 2020 года, уровень долга компании значительно снизился - до $122 млн - после частичного погашения еврооблигаций на сумму $97 млн в августе 2020 года. Кроме того, чистый долг достиг беспрецедентно низкого уровня в $12 млн со снизившимся практически до нуля (0,05x) коэффициентом чистого левереджа (чистый долг к EBITDA).

Действующий генеральный директор компании Фади Храйбе отметил, что вопреки чрезвычайно жесткому бизнес-климату в 3 квартале и за 9 месяцев 2020 года, "Интерпайп" продолжил демонстрировать хорошие финансовые показатели.

"Компания полностью восстановила свою финансовую стабильность и гибкость, практически достигнув нулевого коэффициента чистого левереджа. Международные кредитные агентства Fitch Ratings и S&P Global подтвердили наш прогресс и кредитоспособность, присвоив компании рейтинг на уровне "B" со стабильным прогнозом. На фоне неблагоприятных рыночных условий мы последовательно продолжили укрепление наших позиций на рынке премиальных продуктов", - констатировал топ-менеджер, которого цитирует пресс-служба.

При этом он напомнил, что "Интерпайп" осуществил несколько первых поставок, например, премиальных соединений UPJ-F в Турцию и линейных труб эмиратскому ADNOC. Новые линии мехобработки колес позволили начать сотрудничество с Deutsche Bahn в сегменте пассажирских ж/д колес для высокоскоростных поездов.

В то же время в компании ожидают, что в 4 квартале дополнительное давление на затраты окажут растущие цены на основные производственные ресурсы (металлолом, природный газ и электроэнергия), поскольку их потребление уже восстановилось и последовательно растет после локдаунов 1 полугодия 2020 года.

"Впрочем, мы надеемся, что бизнес уже прошел пик неопределенности, связанный с пандемией. "Интерпайп" продолжает реализацию инвестиционной программы, ранее приостановленной в связи со вспышкой коронавируса. Несмотря на то, что компания уже соответствует всем требованиям Европейского зеленого курса (European Green Deal), инвестировав в строительство инновационного электросталеплавильного комплекса "Интерпайп Сталь" $1 млрд, экологический критерий остается ключевым для всех наших будущих инвестпроектов", - резюмировал Храйбе.

Как сообщалось, ТКК "Интерпайп" в январе-июне текущего года получила $149 млн EBITDA, что на 19% превышает показатель за аналогичный период прошлого года, выручка снизилась на 16% - до $468 млн, капинвестиции - на 23%, до $19 млн.

"Интерпайп" - украинская промышленная компания, производитель бесшовных труб и ж/д колес. Продукция компании поставляется более чем в 80 стран мира через сеть торговых офисов, размещенных на ключевых рынках СНГ, Ближнего Востока, Северной Америки и Европы. В 2019 году "Интерпайп" реализовал 823 тыс. тонн готовой продукции, в том числе – 202 тыс. тонн ж/д продукции. Продажи ж/д продуктов осуществляются под брендом KLW.

В "Интерпайп" работают 11 тыс. сотрудников. В 2019 году компания перечислила в бюджеты всех уровней 3,25 млрд грн.

МинПром

Новини

17 Серпня 2022

В уряді відзвітували про подолання дефіциту пального

В січні-червні заробітчани переказали в Україну 6,5 млрд дол

Українці стали більше очікувати безробіття та інфляції

З початку року аграрії отримали 55 млрд грн пільгових кредитів

Метінвест надав військовим модульні укриття

Росія намагатиметься видати вкрадений український метал за свій – ФМУ

З початку війни в Україні переміщено 710 підприємств

У Зеленського допускають емісію до 60 млрд грн на місяць

Енергоатом має намір побудувати п’ятий енергоблок Рівненської АЕС до 2032 року

Німеччина планує відкласти закриття трьох останніх АЕС

Уряд затвердив програму фінансової підтримки для фермерів на 1,5 млрд грн

16 Серпня 2022

Експорт російської нафти в Азію впав до мінімальних показників з березня

Ціни на газ в ЄС сягнули 2500 долл за тис куб м

У Росії виникла проблема з постачанням вугулля на експорт

Рада не включила до порядку денного законопроект про повернення акцизу на пальне

Україна отримала 200 млн євро пільгового кредиту від Італії

ВСІ НОВИНИ ⇢