Тарута заявил, что российский ВЭБ банкротит ИСД

Новини

Миноритарный совладелец корпорации "Индустриальный союз Донбасса", народный депутат Сергей Тарута обвинил руководство российского Внешэкономбанка в нарушении договоренностей по развитию компании и осуществлении планов по ее банкротству

По его словам, в 2000-2001 годах корпорация начала привлекать кредиты для стабилизации работы и развития предприятий, а в 2008 году договорилась с банками о реструктуризации.

"Но третий партнер (Виталий) Гайдук сказал, что я больше не хочу инвестировать в развитие, … поэтому я хочу продать свою долю… Ни у меня, ни у (Олега) Мкртчана (третий партнер, – Ред.) денег на это не было, так как всю прибыль мы инвестировали в развитие. Мы уже практически имели соглашение с "Евразом", что мы создаем совместную компанию и интегрируемся в "Евраз", но начался кризис, и они не смогли привлечь деньги и акцептировать своими акционерами", – описал С.Тарута ситуацию на тот момент.

По его словам, акционеры ИСД нашли другого партнера – российский Внешэкономбанк, который приобрел одного из крупнейших кредиторов украинской промышленности – украинский Проминвестбанк.

"Мы договорились с ВЭБ, который мне и Мкртчану выдал кредит на выкуп у Гайдука его доли и на реинвестицию в компанию этого кредита", – сказал С.Тарута, уточнив, что ВЭБ соглашался участвовать в ИСД только с контрольным пакетом.

"Но тут нужно было проходить процедуру согласования с Антимонопольным комитетом, и тогда ВЭБ начал так структурировать это соглашение, чтобы их не было как собственников, а они были как кредиторы", – пояснил депутат.

По его словам, переговоры велись и с главой ВЭБ на тот момент Владимиром Дмитриевым и его первым заместителем Андреем Сапелиным, которые привлекли к сделке инвесткомпанию "Тройку Диалог".

"И она помогала структурировать так, чтобы там не было напрямую юридического названия "Внешэкономбанк". И поэтому появились там "Бастион" и еще две компании. Carbofer планировался, но не появился там", – пояснил совладелец.

С.Тарута уточнил, что до соглашения с ВЭБ он являлся председателем совета директоров ИСД, занимался стратегией развития корпорации, а после достижения соглашения стал миноритарным акционером и уже не влиял на процессы, а Мкртчан остался генеральным директором.

Тарута утверждает, что когда готовилось соглашение о продаже, то договаривались, что ВЭБ будет дальше инвестировать, так как ИСД уже приобрела предприятия в Польше, Венгрии, Пакистане и в Нигерии строила завод, и решит проблемы с железной рудой, в том числе за счет железорудных месторождений в России. Вместе с тем депутат признал, что документально подтвержденных договоренностей по инвестициям и развитию не было.

"Россияне скупили кредиторку. В том числе и компания Indumet (Indumet S.A., Люксембург, в хозсуде Донецкой области инициирует банкротство ИСД и добилось в хозсуде Луганской области производства по делу о банкротстве Алчевского КХЗ с претензиями в 10 млрд грн, – Ред.), которая создана и аффилирована с ВЭБ… И потом решила, что украинский акционер не нужен, и … через банкротство взять под контроль все активы", – заявил С.Тарута.

Он также обвинил ВЭБ в срыве привлечения индустриального инвестора.

С.Тарута напомнил, что СБУ открыло дело по факту захвата предприятия Алчевской группы ИСД.

"Indumet (Люксембург) и Margit Holding Ltd. (Кипр) – это аффилированные компании ВЭБа, который находится под санкциями, и это означает, что Indumet и Margit также находятся под санкциями, и если Украина будет правильно защищать свои права, ни Indumet, ни Margit не должны принимать участия в банкротстве. К тому же есть вопрос правовой коллизии: предприятия захвачены, и те же россияне банкротят", – подчеркнул С.Тарута.

ИСД была основана в 1995 году. Является интегрированной холдинговой компанией, владеющей пакетами акций предприятий горно-металлургического комплекса. В состав корпорации входят Алчевский меткомбинат на НКТ, над которым утрачен контроль с конца 2017 года, а также Днепровский металлургический комбинат и меткомбинат ISD-Dunaferr. ISD-Huta Czestochowa находится в процессе банкротства и ИСД утратил контроль над предприятием. Генеральный директор ИСД и бывший владелец российского футбольного клуба "Кубань" А.Мкртчан признан московским судом в августе 2019 года виновным в особо крупном мошенничестве с деньгами ВЭБа и ему назначено наказание в виде девяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и штрафа в 900 тыс. рублей.

МинПром

Новини

5 Грудня 2023

КВБЗ отримав право виготовляти вантажні вагони для європейських залізниць

Запровадження CBAM завдає труднощів європейським трейдерам

Через блокаду кордону бюджет України втратив понад 9 млрд грн

Глава ДТЕК зустрівся з президенткою Єврокомісії на кліматичній конференції СОР28

Україна отримає 20 тисяч тонн металу для будівництва захисту енергооб’єктів

На кордоні з Польшею в чергах стоять понад три тисячі вантажівок

Новим коридором у Чорному морі пройшли вже 200 торговельних суден

USAID закупить у українського виробника 20 тис тонн металу для захисту енергообʼєктів

У листопаді перевезення залізницею встановили новий рекорд

Уряд готує конфіскацію 50 об’єктів власності РФ

Автогаз на заправках продовжує дешевшати

Металурги назвали умови для збільшення валютного виторгу від експорту

Велта домовилась про реструктуризацію боргу на 6 млрд грн

Укренерго повідомляє про можливий дефіцит електрики через похолодання

Оман збільшив експорт слябів, які сам не виробляє

Експорт через українсько-польський кордон впав на 40%

ВСІ НОВИНИ ⇢