Подробнее Запомнить город


Предложенная цена покупки ОПЗ - обоснованна

размер текста:

Учитывая установившиеся низкие цены на азотные удобрения и высокие внутренние цены на газ, предложенные на аукционе 5 млрд грн. за 99,567% акций ОАО “Одесский припортовый завод” соответствуют уровню наиболее высокой обоснованной цены, считают эксперты.

С учетом цен на минеральные удобрения и газ мы не ожидаем цены за ОПЗ выше 630 млн долларов (почти 5,05 млрд грн. по текущему курсу). По нашей оценке, это верхний предел справедливой цены”, — сказал старший аналитик инвесткомпании “Тройка Диалог Украина” Питер Келлер.

Вместе с тем, по его словам, сейчас сложно утверждать, что такая цена будет уплачена, поскольку вполне вероятно дальнейшее развитие истории с приватизацией ОПЗ.

До последнего момента приватизацию лоббировали несколько партий. В свете политической неопределенности неудивительно такое развитие событий (отказ конкурсной комиссии признать ООО “Нортима” победителем конкурса). “Приват” готов заплатить максимально высокую цену, поскольку он выиграет от покупки ОПЗ, заняв доминирующую позицию в производстве минеральных удобрений в Украине”, — считает П.Келлер.

По оценкам аналитика инвестгруппы “ТАСК” Вадима Емца, цена, которую готовы были заплатить за ОПЗ, превышает стоимость акций аналогичных производителей азотных удобрений, к примеру, в России.

Покупатель ОПЗ выступает стратегическим инвестором или имеет цель перепродать это предприятие стратегическому инвестору, что предвидит премию за контроль над активом. Исходя из этого, предложенная цена, на наш взгляд, является в текущих условиях приемлемой, то есть близкой к максимальной цене, которая может быть выручена за этот актив”, — считает В.Емец.

Аналитик инвесткомпании “Драгон Капитал” Тамара Левченко в свою очередь отметила, что справедливая цена ОПЗ напрямую зависит от предполагаемой стоимости газа для предприятия, в связи с чем каждый из участников аукциона считал ее по-своему.

Мы оценивали актив по его текущим финансовым показателям и сравнивали их с мультипликаторами аналогичных производителей удобрений, которые торгуются на международных фондовых площадках. У нас получалась цена около 250-300 млн долларов с учетом текущей цены на газ для всех химических предприятий Украины — 198 долларов за тыс. кубометров”, — сказала Т.Левченко.

При этом она добавила, что если цена газа понизится до 150 долл./тыс. куб. м или ниже, то стоимость ОПЗ значительно возрастет и может превышать 500-600 млн долл.

Кроме того, Т.Левченко отметила, что высокий уровень заполитизированости приватизации ОПЗ оказывает негативный эффект на отношение иностранных инвесторов, что способствует поддержанию мнения об Украине как стране с неразвитой инвестиционной средой.

Такую позицию разделяет начальник аналитического отдела ООО “Украинский фондовый центр” Владимир Ланда, по словам которого, конкурс по продаже пакета акций ОПЗ в очередной раз продемонстрировал миру “особенности национальной приватизации”.

При этом сделан еще один шаг в сторону от цивилизованных экономических процессов”, — подчеркнул он.

Как отметил В.Ланда, тот факт, что государство, оценившее ОПЗ в 4 млрд грн., считает заниженной итоговую цену в 5 млрд грн., может говорить только о том, что политическое противостояние в очередной раз перешло в реальный сектор экономики.

Вряд ли можно говорить и о легитимности действий чиновников, которые присваивают себе полномочия судов, определяя факт наличия сговора между участниками конкурса по своему усмотрению. Правовым выходом из сложившейся ситуации могло стать завершение конкурса, объявление его победителя с последующими исками со стороны властей относительно законности проведения конкурса”, — считает В.Ланда.

При этом он добавил, что если государство рассчитывало получить от приватизации 8-9 млрд грн., лучшим решением было бы существенное повышение стартовой цены. Однако теперь инвестиционная привлекательность ОПЗ ощутимо снизилась, что может быть подтверждено при проведении следующего конкурса, прогнозирует эксперт.

Как сообщалось, конкурсная комиссия по продаже 99,567% акций ОАО “Одесский припортовый завод” во вторник отказалась признать ООО “Нортима”, связанное с бизнесменом Игорем Коломойским, победителем конкурса.

Как пояснил глава конкурсной комиссии Игорь Белоцерковец, члены комиссии посчитали цену заниженной и выразили сомнения в полезности такой продажи.

В результате конкурс признан несостоявшимся.

“Нортима” предложила за ОПЗ 5 млрд грн. Основным ее конкурентом выступало российское ООО “Азот-Сервис”, которое является “дочкой” ОАО “СИБУР Холдинг”. Однако его представитель, достаточно долго говорив по телефону, все же не предложил цену 5,05 млрд грн.

Конкурс по продаже ОПЗ Фонд госимущества объявил 15 июля этого года. Стартовая цена составляла 4 млрд грн.

Первоначально заявки на покупку ОПЗ в Антимонопольный комитет Украины подали 13 компаний, названия которых не разглашались. Однако после возникшего конфликта заявки Фонду на участие в конкурсе подали только три компании: ООО “Азот-Сервис”, ООО “Нортима” и ООО “Фрунзе-Флора”.

ООО “Азот-Сервис” является дочерней компанией российского ОАО “СИБУР Холдинг”, который объединяет 34 российских предприятия. Крупнейшими акционерами “СИБУР Холдинг” являются ОАО “Газпромбанк” — 70% “минус” 1 акция и НПФ “Газфонд” — 25% “плюс” 1 акция.

ООО “Нортима” в минувшем году во время очередной попытки ФГИ продать ОПЗ представляла интересы известного украинского бизнесмена И.Коломойского, о чем он сам и сообщил. И.Коломойский является совладельцем “Днипроазота”.

Право на контроль “Фрунзе-Флора” недавно получила холдинговая компания группы “Энергетический стандарт” Energy Standard Fund Ltd. (Кипр) еще одного известного бизнесмена — Константина Григоришина. Это предприятие было создано в 2005 году в числе ряда ООО, образованных на базе непрофильных активов ОАО “Сумское машиностроительное НПО им. Фрунзе”, также входящего в группу “Энергетический стандарт”.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


новости
15.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!