Провал з/п о промвыбросах - закономерный итог неуклюжей попытки навредить промышленникам

Новини

Провал опасного для экономики законопроекта о промышленных выбросах является закономерным итогом неуклюжих попыток навредить украинской промышленности. Такое мнение высказал народный депутат Муса Магомедов.

"Только вдумайтесь: накануне голосования Комитет Рады по вопросам экономического развития просит экологический Комитет отклонить этот закон, тем не менее его выносят в сессионной зал, где он во второй раз не находит поддержки! То, что законопроект в очередной раз "провалили", говорит о том, что в Раде есть люди, которые способны думать головой, а не только безумно давить на кнопки", - считает он.

М.Магомедов подчеркнул, что данный законопроект является крайне вредным для украинской экономики. В частности он обязывает украинские предприятия за четыре года внедрить наилучшие доступные в Европе технологии и методы управления (НДТМ) и провести экомодернизацию. "Цена вопроса – минимум 10 млрд долларов. Европейские компании шли к этому десятилетиями. Фонды ЕС поддерживали их миллиардными дотациями. Нашим предприятиям государство не дает ни копейки. Их просто нет в бюджете", - сказал нардеп.

"Евростандарты в экологии, как я уже неоднократно писал, бесспорно важны. Но внедрять их следует на основании технологий, доступных нашим компаниям, и оборудования, которое может производиться в Украине, а не в Европе. И никаких "пятилеток за четыре года". В текущей экономической ситуации это невозможно!", - добавил политик.

М.Магомедов также выразил уверенность, что при выдаче интегрированного разрешения на выбросы нужно предусмотреть отсрочку минимум 7 лет. Это позволит провести экомодернизацию. Но и делать это необходимо максимально прозрачно, считает он.

"Очень жаль, что те, кто разрабатывает государственную экологическую политику, часто сами не понимают ее сути. Во всем цивилизованном мире бизнес стимулируют, а не принуждать к экопреобразованиям", - подытожил народный депутат.

МинПром

Новини

2 Грудня 2022

У жовтні 2022 року виробництво сталі в Туреччині скоротилося на 17,8%

Італія введе тимчасову адміністрацію на завод російського Лукойла

Енергоатом та Holtec обговорили спільні проєкти та поглиблення співпраці

Українцям спишуть кредити на майно, знищене окупантами

Кабмін звільнив від імпортного мита та ПДВ комплектуючі для виробництва генераторів

Метінвест розробив броньовані щити для операторів крупнокаліберної зброї

SCM сплатила до бюджету понад 60 млрд грн податків

Власники танкерів відмовляються перевозити російську нафту

За недотримання графіків відключень світла відповідатимуть керівники обленерго

Дефіцит держбюджету України перевищив 800 млрд грн

Український експорт у листопаді лишився на рівні минулого місяця

На відновлення України необхідно щонайменше 350 млрд дол – СБ

Airbus за кілька місяців обіцяє відмовитись від російського титану

Росії не вдасться повністю відключити Україну від електрики – гендиректор ДТЕК

Верховна Рада спростила розробку родовищ корисних копалин

Уряди ЄС погодили обмеження ціни на російську нафту

ВСІ НОВИНИ ⇢