В Конго ввели в строй медную шахту раньше срока

Новини

На медной шахте Kamoa-Kakula в ДР Конго стартовала обогатительная фабрика, что дало предприятию возможность начать выпуск медного концентрата с 57%-ным содержанием металла. Запуск первой очереди проекта был осуществлен с опережением графика на несколько месяцев и с меньшими затратами, чем изначально планировалось.

Основными акционерами Kamoa-Kakula являются канадская компания Ivanhoe Mines и китайская группа Zijin Mining Group, которым принадлежит по 39,6% акций. Еще 20% находятся в собственности правительства ДР Конго.

Как заявил на церемонии открытия обогатительной фабрики глава Ivanhoe Mines Роберт Фридланд, от открытия месторождения до производства готовой продукции прошло всего 5 лет. При этом руда, которая добывается на Kamoa-Kakula имеет содержание меди от 5,7 до 8,4%. Из разрабатывающихся сейчас в мире месторождений меди это самое богатое.

В 2021 г. партнеры планируют получить 85-95 тыс. т меди в концентрате при плановой производительности первой очереди 200 тыс. т в год. В третьем квартале 2022 г. должна вступить в строй вторая очередь, запуск которой позволит увеличить объем переработки руды от 3,8 млн. до 7,6 млн. т в год, а мощности по производству меди в концентрате – до 400 тыс. т в год.

В связи с подъемом на мировом рынке меди участники проекта рассматривают возможность досрочной реализации третьего этапа с доведением объема ежегодной переработки руды до 11,4 млн т в год. Для загрузки этих мощностей планируется начать добычу на новых участках месторождения. Полная мощность Kamoa-Kakula должна составить 19 млн т руды и 800 тыс. т меди в концентрате в год.

По оценкам британской компании CRU, к 2030 г. на мировом рынке меди может возникнуть дефицит в 4,7 млн т в год, так как спрос на этот металл будет расти по экспоненте в таких отраслях как альтернативная энергетика и производство электромобилей. По расчетам компании, чтобы избежать этого сценария, надо будет вложить в расширение добычи меди порядка 100 млрд долл. за 10 лет.

МинПром

Новини

30 Вересня 2022

Зеленський закликав Раду прийняти закон про націоналізацію всіх російських активів

Уряд визначив, на що індустріальні парки зможуть витрачати звільнені від оподаткування кошти

Країни ЄС попередньо погодили восьмий пакет санкцій проти Росії

МЗС активізує роботу з підтримки вітчизняних експортерів

НКРЕКП підвищила тарифи на зелену електроенергію

В'єтнам скорочує експорт сталевої продукції

Інфляція в єврозоні вперше сягнула двозначного показника

Україна практично вийшла на показники довоєнного експорту зерна

УЗ та Deutsche Bahn можуть створити спільне підприємство

Сенат США схвалив допомогу Україні в розмірі 12,3 млрд дол

Україна накопичила в ПСГ 14 млрд кубометрів газу

Уряд ФРН виділяє 200 млрд євро на боротьбу з енергокризою

29 Вересня 2022

МінАПК розраховує на продовження зернової угоди

Україна очікує найближчим часом отримати 550 млн євро від ЄІБ

Метінвест долучає закордонні активи до місії "Рятуємо життя"

Акцизи на паливо повернуться з 30 вересня

ВСІ НОВИНИ ⇢