ЕС должен убрать дискриминацию из торговли с Украиной – Наталуха

Новини

Действующее соглашение о торговле с ЕС не отвечает экономическим интересам Украины и требует корректировки. Об этом заявил председатель комитета Верховной Рады по экономическому развитию Дмитрий Наталуха, выступая на комитетских слушаниях "Стратегические ориентиры углубления торгово-экономических отношений Украины со странами Европейского Союза в условиях действия Соглашения об ассоциации".

По его словам, негативное для Украины торговое сальдо в 5 млрд евро за год свидетельствует о неравнозначности товаров, которыми мы торгуем. "Структура нашего экспорта в ЕС в основном сырьевая, свыше 50% приходится на металл и зерно. Тогда как из ЕС мы импортируем высокотехнологичную продукцию. На самом деле ситуация катастрофическая", - подчеркнул Д.Наталуха.

Одним из главных условий для улучшения торговли с ЕС он назвал пересмотр квот на беспошлинный ввоз украинской продукции в ЕС. Существует 12 товарных групп, по котором выделенная ЕС годовая квота для Украины исчерпывается в течение нескольких недель – например, по меду. Это связано с тем, что выделяемая ЕС квота в 7,8 раза меньше реального объема украинского экспорта, пояснил глава комитета ВР по экономразвитию.

"В то же время есть 14 квот, которые вообще не используются – потому что либо эта продукция не производится в Украине, либо европейский рынок по этим товарам не является основным для Украины. Мы должны требовать отмены неиспользуемых квот и увеличения тех, в которых заинтересованы", - отметил он.

Д.Наталуха напомнил, что в 2020 году ЕС ввел дополнительные пошлины в размере 25% на ввоз стальной продукции, действие которых Евросоюз распространил и на Украину – хотя эти пошлины не предусмотрены соглашением об ассоциации и свободной торговле. "Выглядит так, как будто мы бежим к европейцам с распростертыми объятиями, а они делают шаг назад или в сторону", - подчеркнул он.

По мнению председателя комитета ВР по экономразвитию, украинская сторона должна адекватно реагировать на подобные действия официального Брюсселя – оспаривать их в арбитраже. Как это делает и сам Евросоюз, добиваясь отмены моратория на экспорт из Украины необработанной древесины.

"Давайте скажем откровенно: мы не должны быть мальчиками для битья. Не отменяют барьеры на прокат – нужен арбитраж. ЕС не стесняется бороться с нами за лес-кругляк. Я не вижу причины, почему наши производители должны бояться делать то же самое", - заявил он.

Глава комитета ВР по экономразвитию выразил убеждение, что существует значительный потенциал для расширения торгово-экономического сотрудничества Украины с ЕС в рамках ассоциации. "Нас может ожидать много лет плодотворного партнерства", - резюмировал он.

Ранее заместитель председателя комитета Верховной Рады по экономическому развитию Дмитрий Кисилевский инициировал комитетские слушания по вопросу пересмотра экономической части соглашения об ассоциации Украины с ЕС. По его словам, экономическая часть соглашения об ассоциации не слишком выгодна для Украины и требует существенного улучшения.

МинПром

Новини

5 Грудня 2022

Українська енергосистема витримала російський ракетний удар

ЄК ініціювала перегляд захисних заходів щодо сталевої продукції

З початку війни бізнес отримав 68 млрд грн пільгових кредитів

До кінця 2022 року 8 млн млн українців житимуть за межею бідності

КЗРК з початку року скоротив видобуток руди на 30%

Окупанти планують закривати всі шахти на захопленому Донбасі

Європа на чверть скоротила попит на газ

Україна не продає та не купує електроенергію - YASNO

Азовсталь закликала Офіс президента ввести санкції проти крадіїв українського металу

В Україні зберігається дефіцит електроенергії - Укренерго

По АМКР завдано ракетного удару: є постраждалі

Поставки газу з Німеччини до Польщі по Ямалу впали до нуля

ЄС хоче накласти санкції на російський сектор безпілотників

Україна від початку повномасштабної війни залучила 25 млрд долл зовнішнього фінансування 

ДТЕК повідомив про повернення планових відключень у трьох областях

ОПЕК+ вирішив зберегти видобуток нафти на поточному рівні

ВСІ НОВИНИ ⇢