Цена газа на биржах перевалила за 15 тыс. грн

Новости

Средняя стартовая цена продажи газа на Украинской энергетической бирже (УЭБ) на прошлой неделе превысила 15 тыс. грн за 1000 кубометров и на 23 июля составила 15 014 грн за ресурс в подземных газохранилищах. Как передает Укринформ, об этом говорится в обзоре рынка природного газа УЭБ.

"Стартовые цены ресурсов имели тенденцию к снижению в течение недели. Наибольшее снижение стартовой цены было зафиксировано на ресурс ПХГ: по состоянию на 23 июля средняя стартовая цена на продажу составляла 15 014 грн, что на 1,61% меньше, чем 19 июля", - говорится в сообщении.

В начале недели, 19 июля, ресурс в ПХГ стоил 15,26 тыс. грн, ресурс сентября в ГТС - 15,59 тыс. грн.

В общем, на прошлой неделе заявки на покупку и продажу природного газа формировали 13 компаний, среди них - Нафтогаз Трейдинг, Де Трейдинг, Центрэнерджи, ПГНК, Укрспирт. Торговали ресурсом июля, августа и сентября.

Отмечается, что в течение недели на средне- и долгосрочном рынке реализовано 1510 тыс. кубометров природного газа. Так, в понедельник, 19 июля, компания Нафтогаз Трейдинг реализовала ресурс июля в ГТС (постоплата) по цене 15 710 грн, а в среду ПГНК реализовала ресурс августа в ГТС (предоплата) по цене 14 500 грн. В пятницу, 23 июля, стартовые позиции двух компаний были успешными: Укрспирт приобрел ресурс августа в ГТС по цене 14 692 грн, а Крафт Энерджи реализовал ресурс ПХГ по цене 14 500 грн.

На краткосрочном рынке в течение недели реализовано 345 тыс. кубометров газа. Наблюдалась волатильность цен, которая на конец недели завершилась их ростом до 14 507 грн в четверг, 22 июля.

В обзоре отмечается, что на европейском рынке волатильность цен на прошлой неделе была умеренной. Зафиксированное повышение цен по сравнению с предыдущей неделей составило в среднем на 3%. Цены на TTF по состоянию на пятницу составляли 35,87 евро за МВт-ч (около 448 долл. за 1 тыс. кубометров). Самые низкие спотовые котировки наблюдались на хабе NCG 23 июля - 35,60 евро/МВт-час. На других хабах спотовая цена была выше - до 38,19 евро/МВт-час.

В УЭБ отмечают, что цены на газ держались высокими на фоне жаркой погоды и роста потребления в Азии. Так, азиатские спотовые цены на сжиженный природный газ подскочили на прошлой неделе до более чем шестимесячного максимума.

Как сообщал Укринформ, после рекордных значений в начале июля в течение недели 5-9 июля цена газа на УЭБ начала снижаться. Тенденция к снижению цены наблюдалась и 12-16 июля.

МинПром

Новости

24 сентября 2021

Bank of America понизил рекомендацию по еврооблигациям Украины

СевГОК увеличил производство товарных окатышей на 26,1%

На Ривненской АЭС увеличили мощность энергоблоков

Укрзализныця срывает поставки угля на ТЭС

Венесуэла решила возродить национальную металлургическую отрасль

Малайзия хочет ужесточить правила завоза медного лома

У Нафтогаза хватает денег на закупку газа - Шмыгаль

Минэкономики ожидает по итогам года инфляцию в 10%

Укрэнерго должна снизить тарифы на передачу электроэнергии - ФРУ

Мировые инвесторы верят, что сырье будет только дорожать

Суд признал банкротом ПАО "Днепропетровский трубный завод"

В России решили освободить от акциза электрометаллургию

НКРЭКУ планирует продлить запрет на импорт электроэнергии из России

Шмыгаль заявил о готовности страны к отопительному сезону

Nucor увеличит производство сортового и листового проката

Российские металлурги добились отмены ретроспективного налога на прибыль

ВСЕ НОВОСТИ ⇢