Суд вернул ЗТМК в собственность государства

Новини

Хозяйственный суд запорожской области 4 августа по иску Специальной антикоррупционной прокуратуры принял решение о возвращении 49% ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат", которые принадлежали компании Tolexis Trading Limited (группа DF Group Дмитрия Фирташа), в сферу управления Фонда государственного имущества.

Таким образом, целостный имущественный комплекс предприятия возвращен в государственную собственность, сообщает пресс-служба ФГИ.

"Установлено, что компания "Толексис Трейдинг Лимитед" после получения в 2013 году доли новосозданного ООО "ЗТМК" не выполнила взятых на себя обязательств по обеспечению $110 млн инвестиций в модернизацию предприятия в течение 2013 года - первого квартала. 2015 годов. В то же время доказано, что предприятие было передано в управление приближенного к инвестору менеджмента, несмотря на то, что доля государства в ООО "ЗТМК" составляла 51%. Назначенным менеджментом были растрачено привлеченные $110 млн на погашение ранее созданных задолженностей ГП "ЗТМК" за энергоносители перед кредиторами, связанными с Group DF. Позже средства были выведены на счета оффшорных фирм. Зато на модернизацию предприятия было направлено лишь 20 млн грн", – говорится в сообщении.

По словам главы Фонда госимущества Дмитрия Сенниченко, возвращение ЗТМК в государственную собственность обеспечит дальнейшее развитие и восстановление производства, которое началось в 2020 году.

"В июне прошлого года на предприятии был назначен новый менеджмент, тогда мы восстановили контроль государства над комбинатом и начали реализацию программы финансового оздоровления и модернизации. Уже скоро ЗТМК вернет себе статус жемчужины украинской металлургии", – добавил он.

По его словам, совместные действия ФГИ и нового руководства ООО "ЗТМК" уже позволили ликвидировать коррупционные схемы, добиться разблокирования счетов предприятия, заключения прямых контрактов на поставку электроэнергии с государственными генерирующими компаниями, а также реструктуризации части имеющихся долгов.

Сенниченко уточнил, что за счет собственных средств предприятия обеспечиваются инвестиции в размере 120 млн грн в модернизацию основных фондов. Завершение сооружения нового оборудования позволит увеличить объемы производства вдвое к концу 2021 года при дополнительном снижении себестоимости продукции на 15-20%.

В свою очередь в Tolexis Trading Limited не согласны с решением суда, считают его ангажированным и обещают обжаловать.

"28 января 2021 Высший антикоррупционный суд Украины полностью оправдал Владимира Сивака, которого обвиняли в совершении тех нарушений, на которые ссылаются ФГИ и САП, подтвердив отсутствие этих нарушений. По неизвестным причинам Фонд госимущества проигнорировал это решение. Как и целый ряд других судебных решений не в свою пользу. Считаем, что Фонд госимущества в деле ЗТМК систематически нарушает украинское законодательство, нарушает законные права инвестора, и манипулирует общественным мнением в вопросе ЗТМК", – утверждает адвокат компании Роман Чишинский.

Напомним, ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат" было создано в 2013 году государством в лице Фонда государственного имущества Украины (владеет 51% уставного капитала) и кипрской компанией Tolexis Trading Limited (49%), которая связана с Дмитрием Фирташем.

Последняя обязалась уплатить долги госпредприятия, на основе которого было создано ООО, и инвестировать $110 млн во внедрение передовых технологий и оборудования отечественных и зарубежных фирм.

Однако, как выяснило следствие НАБУ, большинство из привлеченных инвестиций растрачено на погашение ранее созданных задолженностей ГП "ЗТМК" за энергоносители и перед кредиторами, связанными с DF Group. В дальнейшем эти средства выведены из Украины путем перечисления на счета офшорных фирм. При этом на модернизацию производства, что было главной целью создания предприятия с негосударственной долей, фактически было направлено только 20 млн грн.

МинПром

Новини

29 Вересня 2023

Конгрес США виділив 300 млн дол на підтримку України

Казахстан готовий збільшити постачання нафти в Німеччину нафтопроводом Дружба

Ірак хоче залучити українську компанію до розробки найбільшого в країні родовища газу

Рудник “Суха Балка” на шахті Ювілейна взяв у розробку новий блок

УЗ потрібно знизити тарифи на вантажні перевезення, щоб підтримати промисловість

28 Вересня 2023

ЄБРР долучиться до фінансування розмінування українських земель

В Україні ввели в роботу ще один енергоблок ТЕС

Чехія планує націоналізувати газотранспортну систему країни 

Чверть українців наразі без роботи - опитування

США за підсумками серпня скоротили імпорт сталі до 2,28 млн ​​тонн

Металурги Бразилії закликають уряд підвищити імпортні мита на сталь

Японія у серпні збільшила імпорт коксівного вугілля

Китай скоротив викиди на підприємствах із потужностями 330 млн тонн на рік

УЗ розвиває експортні шляхи до Молдови та Румунії

В Німеччині дали добро на створення оборонного підприємства в Україні

Українці більш позитивно оцінюють стан справ в економіці

ВСІ НОВИНИ ⇢