НБУ собирается вдвое уменьшить отчисления в госбюджет

Економіка Новини
НБУ собирается вдвое уменьшить отчисления в госбюджет

Прогнозные ожидания Национального банка части прибыли до распределения за 2021 год, которая будет подлежать перечислению в государственный бюджет в 2022 году, составляет 13,6 млрд грн. Это в 1,8 раза меньше, чем в 2021 году (24,4 млрд грн).

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу НБУ.

"Окончательный объем части прибыли до распределения НБУ, которая будет подлежать перечислению Национальным банком в государственный бюджет в 2022 году, будет зависеть от фактических макроэкономических показателей в 2021 году и будет определяться после подтверждения внешним аудитом и утверждения Советом НБУ годовой финансовой отчетности НБУ за 2021 год", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, результат деятельности НБУ за первое полугодие 2021 года без учета результатов переоценки финансовых инструментов составляет почти 20 млрд грн чистого дохода, что в 2,4 раза больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Основной составляющей этого результата являются чистые процентные доходы в размере более 21 млрд грн.

Вместе с тем, укрепление курса гривны к иностранным валютам и рост доходности долгосрочных ценных бумаг на мировых рынках привели к накоплению с начала 2021 года суммы нереализованных убытков от переоценки в размере 32 млрд грн. Как следствие, общий консолидированный результат НБУ за 6 месяцев этого года составляет 12 млрд грн убытка, сообщили в НБУ.

"В то же время обращаем внимание, что консолидированная прибыль/убыток, отраженный в финансовой отчетности НБУ, - это не часть прибыли до распределения, которая подлежит перечислению в государственный бюджет. Обязательство НБУ в части прибыли до распределения, подлежащей перечислению в государственный бюджет, будет сформировано по итогам 2021 года и обнародовано весной 2022 года", - говорится в сообщении.

В пресс-службе также сообщили, что по итогам полугодия объем активов НБУ уменьшился на 3% по сравнению с данными на 31 декабря 2020 года, и составляет 1 294,4 млрд грн. Это сокращение связано, главным образом, с погашением обязательств по кредитам, полученным от Международного валютного фонда, а также с переоценкой международных резервов в связи с укреплением курса гривны к иностранным валютам за этот период.https://www.slideshare.net/slideshow/embed_code/key/whwCsx6fkcTVCs

Напомним, в апреле 2021 года Национальный банк перечислил в государственный бюджет Украины 24,4 млрд грн. Всего НБУ получил за 2020 год 40,7 млрд грн прибыли.

Новини

7 Жовтня 2022

Міжнародні резерви України у вересні знизилися на 5,9%

ЄС прийняв заходи для подолання енергокризи

За минулий місяць міжнародні резерви скоротились майже на 6%

У вересні ТЕС ДТЕК Енерго збільшили відпуск електроенергії на 16%

6 Жовтня 2022

Україна майже наполовину скоротила імпорт скрапленого газу

Інфляція у вересні прискорилася до 24,4%

ЄП закликав країни ЄС збільшити обсяги військової допомоги Україні

З початку війни Україна отримала від міжнародних партнерів 19 млрд долл

США нададуть Україні екстрену допомогу для підготовки до зими

Уряд Австралії прогнозує зниження цін на залізну руду

У вересні реєстрація вживаних автівок скоротилась в 3,5 рази

Євросоюз затвердив восьмий пакет санкцій проти Росії

НБУ може переглянути прогноз по інфляції на поточний рік

LME обмежить нові поставки міді та цинку від російської УГМК

Нідерланди допускають перезапуск газового родовища Гронінген

СОТ очікує уповільнення темпів зростання світової торгівлі

ВСІ НОВИНИ ⇢