Обвал цен на руду снизит поступление валюты в Украину

Металургія Новини Теми дня
Обвал цен на руду снизит поступление валюты в Украину

Падение цен на мировых рынках на железную руду приведет к уменьшению поступлений валютной выручки в страну, что затруднит погашение внешнего долга Украины.

Об этом пишет РБК-Украина со ссылкой на материал "Главкома" "Экономика время пандемии. Тревожное благополучие Украины".

"Главком" напомнил, что мировые цены на сырье начали расти в середине прошлого года, в частности, стоимость железной руды поднималась с 87 долларов за тонну в 2020 году до 225 долларов в июне 2021 года. Однако благоприятный для отечественных экспортеров период сейчас уже закончился и сейчас цены начали снижаться. Так, стоимость железной руды только за сутки 20 августе упала на 7,6% - до самого низкого показателя с конца марта 2021 - 134 долларов за тонну.

"Для Украины очень важно правильно понимать тенденции, происходящие на мировых рынках сырья, так как колебания цен касаются, в первую очередь, наших основных экспортных товаров", - отмечается в материале.

В результате падения цен на ключевые товары российского экспорта уже в ближайшее время ожидается снижение экспортной выручки и всего, что с этим связано: уменьшение поступлений в госбюджет, ухудшение торгового сальдо, усиление давления на курс гривны, сокращение доходов предприятий-экспортеров, рост дефицита бюджета и проблемы с выплатами по социальным статьям. Кроме того, может усилиться инфляция.

По прогнозам экспертов, снижение мировых цен будет наиболее ощутимым ближе к концу года, в отопительный сезон, когда Украине придется тратить валюту на импорт газа и угля. Поэтому на фоне уменьшения поступлений валюты от экспортеров и рост ее расходов на импортные энергоносители, вполне вероятным является увеличение проблем с выплатой внешних долгов в валюте. В частности, в сентябре-декабре Украина должна выплатить по внешним обязательствам 3,7млрд долларов.

"Сейчас актуален вопрос, как экспортеры пройдут негативную фазу суперцикла и не приведет ли это к обострению бюджетных и социальных проблем? Многое зависит от тарифной и фискальной политики государства. Насколько она будет разумной", - подытожил автор материала.

Ранее бывший первый заместитель министра промышленной политики Украины Сергей Грищенко заявил, что период высоких цен на руду и продукцию металлургов заканчивается, скоро отечественным предприятиям ГМК будет сложно конкурировать на мировых рынках, поэтому в таких условиях недопустимо повышать для них налоги.

Напомним, 1 июля Верховная рада приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс (№5600), который предусматривает повышение ренты на добычу железной руды.

Новини

7 Жовтня 2022

За минулий місяць міжнародні резерви скоротились майже на 6%

У вересні ТЕС ДТЕК Енерго збільшили відпуск електроенергії на 16%

6 Жовтня 2022

Україна майже наполовину скоротила імпорт скрапленого газу

Інфляція у вересні прискорилася до 24,4%

ЄП закликав країни ЄС збільшити обсяги військової допомоги Україні

З початку війни Україна отримала від міжнародних партнерів 19 млрд долл

США нададуть Україні екстрену допомогу для підготовки до зими

Уряд Австралії прогнозує зниження цін на залізну руду

У вересні реєстрація вживаних автівок скоротилась в 3,5 рази

Євросоюз затвердив восьмий пакет санкцій проти Росії

НБУ може переглянути прогноз по інфляції на поточний рік

LME обмежить нові поставки міді та цинку від російської УГМК

Нідерланди допускають перезапуск газового родовища Гронінген

СОТ очікує уповільнення темпів зростання світової торгівлі

Єврокомісія вимагає ще більше скоротити споживання газу

5 Жовтня 2022

З початку війни за кордоном опинились 3 млн громадян працездатного віку

ВСІ НОВИНИ ⇢