Крупнейший китайский застройщик оказался на пороге банкротства

Економіка Новини
Крупнейший китайский застройщик оказался на пороге банкротства

Китайские власти попросили местных чиновников подготовиться к возможному краху застройщика Evergrande и найти застройщиков, которые смогут достроить дома компании. Об этом сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на источники, передает РБК.

Как сообщается, чиновникам было рекомендовано собрать группы бухгалтеров и юристов для изучения финансов, связанных с деятельностью Evergrande в своих регионах. По словам источников издания, это свидетельствует о нежелании властей КНР оказывать финансовую помощь компании, обремененную крупными долгами.

Регуляторы также рекомендовали чиновникам договориться с местными государственными и частными застройщиками о возможном завершения жилых объектов Evergrande, а также подготовиться к возможным беспорядкам.

Общая сумма обязательств Evergrande, включая кредиторскую задолженность, составляет около 1,97 трлн юаней ($305 млрд), что соответствует примерно 2% от ВВП Китая. В начале этой недели один из крупнейших девелоперов Китая уже пропустил выплату процентов по займам двум банкам.

В середине сентября девелопер столкнулся с дефицитом ликвидности и нанял внешних консультантов для проведения крупнейшей в истории страны реструктуризации долга, сообщал Bloomberg. 

Акции Evergrande выросли на 32% на торгах в Гонконге 23 сентября после того, как компания сообщила о решении выплатить купон по одному из выпусков облигаций номинированном в юанях, с погашением в 2025 году. При этом Evergrande не сообщила, будет ли платить по второму выпуску - пятилетним долларовым облигациям, по которым она 23 сентября должна выплатить купон в объеме $83,5 млн. По обеим выпускам будет объявлен дефолт, если Evergrande не выплатит проценты в течение 30 дней после запланированных дат выплат.

Компания может реструктурировать свои долги и продолжить работу, или она может быть ликвидирована, однако в любом случае инвесторы, купившие финансовые инструменты компании, скорее всего, понесут убытки, сообщил глава отдела глобальной рыночной стратегии Wells Fargo Investment Institute Пол Кристофер.

"Однако в случае ликвидации китайские и глобальные инвесторы могут решить, что долговые проблемы Evergrande могут распространиться за пределы Китая", - сказал он.

Новини

17 Серпня 2022

В уряді відзвітували про подолання дефіциту пального

В січні-червні заробітчани переказали в Україну 6,5 млрд дол

Українці стали більше очікувати безробіття та інфляції

З початку року аграрії отримали 55 млрд грн пільгових кредитів

Метінвест надав військовим модульні укриття

Росія намагатиметься видати вкрадений український метал за свій – ФМУ

З початку війни в Україні переміщено 710 підприємств

У Зеленського допускають емісію до 60 млрд грн на місяць

Енергоатом має намір побудувати п’ятий енергоблок Рівненської АЕС до 2032 року

Німеччина планує відкласти закриття трьох останніх АЕС

Уряд затвердив програму фінансової підтримки для фермерів на 1,5 млрд грн

16 Серпня 2022

Експорт російської нафти в Азію впав до мінімальних показників з березня

Ціни на газ в ЄС сягнули 2500 долл за тис куб м

У Росії виникла проблема з постачанням вугулля на експорт

Рада не включила до порядку денного законопроект про повернення акцизу на пальне

Україна отримала 200 млн євро пільгового кредиту від Італії

ВСІ НОВИНИ ⇢