Мировая экономика не сможет прожить без угля

Екологія Економіка Новини ТЕК
Мировая экономика не сможет прожить без угля

Правительство и коммунальные службы по всему миру готовы платить рекордные суммы за уголь. Это печальная реальность, с которой мировые лидеры должны столкнуться на переговорах по изменению климата в Глазго, поскольку исчезают надежды положить конец зависимости мира от самого грязного топлива. Об этом пишет Металлургпром.

В этом году энергетический кризис в Европе выявил уязвимые места в системе энергообеспечения. Великобритания особенно сильно пострадала после того, как безветренная погода ударила по ветроэнергетике, усугубив последствия более широкой региональной нехватки газа и остановки угольных электростанций в Европе.

Между тем, закрытие предприятий в Европе было легко компенсировано новыми постройками в Азии. Китай, Индия, Индонезия, Япония и Вьетнам планируют добавить более 600 угольных энергоблоков. Один только Китай в настоящее время строит или планирует угольные электростанции, которые в шесть раз превышают все мощности Германии по сжиганию угля.

2010-е были десятилетием возобновляемой энергетики. Быстрый рост технологий, огромные государственные субсидии и падающие цены привели к тому, что море солнечных панелей и лес ветряных турбин стали обычным явлением.

Тем не менее, несмотря на широкое распространение возобновляемых источников энергии, сжигание угля остается самым популярным способом производства электроэнергии в мире, на долю которого приходится 35% всей электроэнергии.

Уголь является крупнейшим источником выбросов углекислого газа и крупнейшим источником парниковых газов в электроэнергетике. Хотя в прошлом году глобальные выбросы CO2 сократились в наибольшей степени за всю историю наблюдений, это было вызвано падением спроса, вызванным пандемией, а не снижением в использовании ископаемого топлива.

В этом году глобальные выбросы снова резко увеличиваются, поскольку экономика восстанавливается, и во всем мире наблюдается скачок энергопотребления.

Новини

9 Серпня 2022

Уряд виділив чергові 45 млн грн на гранти для створення нових переробних підприємств

Наступного року в Україні може запрацювати завод з виробництва безпілотників Bayraktar

Більшість кредиторів України згодні на відстрочку виплат

З початку року Китай знизив експорт сталі на 7%

В січні-липні металурги скоротили виплавку сталі на 62%

Автогаз на АЗС продовжує дешевшати

Украіна експортувала 370 тис тонн зерна з початку дії зернового коридору

НБУ скасував валютні обмеження для перевізників

Україна розраховує на прийняття нового пакету санкцій проти РФ восени

США нададуть Україні додаткові 4,5 млрд дол

За 7 місяців КЗРК скоротив видобуток руди майже на 20%

8 Серпня 2022

В липні Китай збільшив імпорт руди на 3%

Україна подала МВФ офіційну пропозицію щодо нової програми

З початку війни підприємці отримали пільгових кредитів на 45 млрд грн

Рінат Ахметов як фізособа сплатив 1,77 млрд грн податків

Турецький виробник безпилотніків придбав ділянку для будівництва заводу в Україні

ВСІ НОВИНИ ⇢