Казахстан возобновит транзит нефти через Украину

Новости

Казахстан готов возобновить транзит нефти через Украину. Об этом заявил посол Казахстана в Украине Амангельды Жумабаев, сообщает газета "Дело".

"Я знаю, что недели две тому назад согласовали, на каких условиях будет поставляться через территорию Украины казахстанская нефть", – отметил посол. Подробностей соглашений дипломат не разглашает, поскольку, по его словам, еще ведутся коммерческие переговоры.

В украинской компании Укртранснафта, которая непосредственно занимается транзитом сырья, пока не знают, когда по украинской части нефтепровода Дружба опять пойдет нефть из Казахстана. "Возможно, казахстанской стороне известно больше, чем нам", – сообщили в компании.

А.Жумабаев отметил, что тарифы и объемы поставок были установлены в рамках соглашений, достигнутых в сентябре во время визита в Украину президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. "Подписанное президентами соглашение предусматривает 6 млн тонн транзитной нефти и 2 млн тонн поставки (на украинские НПЗ)", – пояснил он.

По мнению экспертов, возобновление сотрудничества с Казахстаном в нефтяной отрасли – позитивный знак для Украины. "Сегодня отечественным нефтеперерабатывающим заводам нужно сырье", – считает аналитик компании UPECO Александр Сиренко.

Ранее Президент Виктор Янукович сообщил, что Украина и Казахстан договорились об увеличении объемов транзита нефти. "Мы договорились, что примерно на 8 млн тонн увеличим транзит нефти через Украину, из которых определенная часть, необходимая для украинских нефтеперерабатывающих заводов, может быть оставлена в соответствии с отдельным соглашением", – сказал В.Янукович.

Напомним, что в феврале АО "Казтрансойл" прекратило транзит нефти через Украину. По данным СМИ, это произошло в связи с требованием ОАО "Укртранснафта" вернуться к принципу "качай или плати", предусматривающему штрафные санкции за транзит меньшего объема, чем указано в договоре.

МинПром

Новости

20 января 2022

Украина потеряла доступ к внешним рынкам капитала

Цена на руду опять превысила 130 долл. за тонну

Суд подтвердил взыскание в пользу ОГХК 13,8 млн долл.

Газпром с 19 января прекратил поставки газа в Польшу через украинскую ГТС

В России хотят запретить большинство операций с криптовалютами

НЛМК разработал прокат с антибактериальным покрытием

Национальный банк ухудшил прогноз роста ВВП с 3,8% до 3,4%

На АЗС продолжает дорожать топливо

Нацбанк ухудшил прогноз инфляции на 2022 год с 5% до 7,7%

Метинвест планирует увеличить продажи оцинкованного проката в Украине на 20-25%

Вопреки ожиданиям рынка НБУ повысил учетную ставку до 10% годовых

АМКУ решил расследовать продажу Крымского Титана россиянам

УЗ обвиняет польскую РКР в значительном простое вагонов

Суд разблокировал счет АМКР для выплаты зарплаты работникам

Norsk Hydro намерена построить новый парк солнечной энергетики на заводе в Польше

УЗ должна покупать не вагоны, а локомотивы и ремонтировать пути

ВСЕ НОВОСТИ ⇢