ГПУ обещает суд над экс-чиновниками

Новини

Генеральная прокуратура Украины доведет до суда все уголовные дела, возбужденные против бывших высокопоставленных должностных лиц. Об этом заявил сегодня заместитель генпрокурора Евгений Блаживский, выступая в Верховной Раде.

"У Генпрокуратуры хватит силы воли и терпения, чтобы довести возбужденные дела до рассмотрения в суде", – сказал он, отвечая на вопрос "регионала" Ярослава Сухого.

Е.Блаживский
также отметил, что задержания происходили в соответствии со всеми процессуальными нормами. На вопрос одного из представителей оппозиции, почему людей забирали среди белого дня с улицы сотрудники спецподразделений, Е.Блаживский ответил: "Так не ночью же их задерживать. А если лица имеют оружие, то как их задерживать?"

На замечание, что экс-премьера Юлию Тимошенко допрашивали 10 часов без адвоката, Е.Блаживский отметил, что все имеют право на защиту. На обвинение в избирательности задержаний он отметил, что в 2010 году возбуждено на 5% больше дел по факту взяточничества, чем в предыдущие годы.

"Я вам называл дела о заместителе министра окружающей среды Преснере, дело против руководителя Государственной ценовой инспекции Рудь, которая взяла взятку. Как только кто-то совершает преступление, его привлекают к ответственности", – заявил заместитель генпрокурора, назвав чиновников из действующего правительства Николая Азарова.

Ранее сегодня Е.Блаживский заявил, что возбуждение уголовных дел против экс-чиновников не носит политического характера. По его словам, органы прокуратуры при возбуждении уголовных дел руководствовались исключительно нормами законодательства, в частности Уголовно-процессуального кодекса.

Напомним, что в декабре в ГПУ состоялась коллегия, где были рассмотрены вопросы состояния досудебного следствия по резонансным уголовным делам, возбужденным против чиновников. Работники прокуратуры представили полную и объективную информацию. По их данным, процессуальных нарушений ни по одному уголовному дел не выявлено. Во всех этих задержаниях нет никаких политических оснований.

Как известно, на сегодня под арестом находится ряд экс-чиновников. В частности, это бывший первый заместитель главы НАК "Нафтогаз Украины" Анатолий Диденко, экс-руководитель Государственной таможенной службы Анатолий Макаренко. Также арестованы экс-глава МВД Юрий Луценко, экс-министр охраны окружающей природной среды Георгий Филипчук, бывший вр.и.о. министра обороны Валерий Иващенко и бывший первый заместитель министра юстиции Евгений Корнийчук.

МинПром

Новини

30 Січня 2023

Італійська Eni підписала угоду про видобуток газу у Лівії

Мінекономіки готує скасування майже половини ліцензій та дозволів

27 Січня 2023

УЗ хоче взяти в управління 25% Крюківського вагонобудівного заводу

Нідерланди передали Україні 300 тонн енергообладнання

Експорт чорного брухту з Японії скоротився на 13,6%

Поставки чавуну з України до Турції скоротилися 

Liberty Steel реалізує нові проекти з оптимізації та підвищення якості продукції

Держава припинила фінансувати видобувну галузь під час війни

Tata Steel розпочала будівництво нового міні-заводу з виробництва арматури

Прямі збитки українського бізнесу внаслідок війни сягнули 13 млрд – KSE

Російська компанія відсудила борг у Фірташа в 30 млрд руб.

JSW Steel, ArcelorMittal та НЛМК можуть викупити два заводи Liberty Steel у Бельгії

Уряд затвердив процедуру отримання дозволу на викиди

Суха Балка замінить електродетонатори на неелектричні

УЗ не планує масового списання вагонів у 2023 році

США додали суднобудівні підприємства Росії до санаційного списку

ВСІ НОВИНИ ⇢