Янукович усовершенствует Конституцию

Новини

В ближайшее время в Украине будет создана новая Конституционная ассамблея. Об этом заявил Президент Виктор Янукович на заседании комиссии по укреплению демократии.

"В ближайшее время мы начнем работу по созданию модели Конституционной ассамблеи как эффективного совещательного механизма, что позволит согласовать позиции специалистов по конституционному праву, политических экспертов, политиков и общественности", – сказал глава государства.

"Мы совместно пройдем весь путь от дискуссии по ключевым вопросам о реформе политической системы до конкретных положений обновленного Основного Закона", – добавил В.Янукович.

Президент отметил, что вопрос конституционной реформы все еще стоит остро, и "о необходимости этого говорится не в одном документе европейских структур – это и ПАСЕ, и Венецианская комиссия, и Европарламент". В.Янукович заверил, что процесс реформирования Конституции будет построен на принципах открытости и легитимности.

По его словам, целью обновления Конституции является формирование сбалансированной системы представительной демократии европейского образца.

Стоит отметить, что ранее Венецианская комиссия советовала Украине провести новую конституционную реформу. Секретарь Венецианской комиссии отметил, что новая реформа должна была бы быть проведена парламентом как всенародно избранным органом законодательной власти. Такая реформа должна была бы создать более четкий механизм сдержек и противовесов, а также предусматривать судебную реформу и уменьшение полномочий Генеральной прокуратуры.

Напомним, что 1 октября Конституционный суд Украины обнародовал принятое 30 сентября решение в деле по конституционному представлению 252 народных депутатов о незаконности внесения изменений в Конституцию от 8 декабря 2004 года. Согласно этому решению Конституция восстанавливается в редакции 1996 года.

МинПром

Новини

3 Лютого 2023

Запоріжсталь знизила виробництво товарів у січні

ВАКС конфіскував титановий кар'єр російського олігарха Шелкова

Екстрадиція Жеваго: французький суд знову переніс слухання

Мексиканська Ahmsa залучить нового ключового інвестора

Туреччина зменшила імпорт металобрухту

Експорт сталі з ЄС впав на 15%

Вантажні перевезення залізницею України у січні виросли на 11%

Індійська марганцева MOIL збільшила прибуток на 45%

Газпром змінив обсяг транзиту газу через Україну

НБУ прогнозує дефіцит електроенергії до кінця 2024 року

ДБР виявило російські мінеральні добрива вартістю 9 млн грн в порту на Одещині

Україна продовжить розвивати логістику на кордоні з ЄС у 2023 році — Кубраков

Кабмін розірвав угоду між Україною та Росією про повітряне сполучення

Міжнародна торгівля металобрухтом скоротилася у 2022 році

British Steel планує закрити коксові батареї в рамках руху до декарбонізації

Бухгалтеру "Укртатнафти" повідомили про підозру у привласненні 40 млрд грн

ВСІ НОВИНИ ⇢