Рада поиздевалась над Януковичем

Новини

Верховная Рада повторно продлила срок погашения задолженности за энергоносители предприятиями топливно-энергетического комплекса до 1 января 2013 года. За принятие в целом соответствующего законопроекта №7557 проголосовали 260 депутатов при минимально необходимых 226, передает корреспондент МинПрома.

Закон вносит изменения в закон №2711 "О мероприятиях, направленных на обеспечение стабильного функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса" от 23 июня 2005 года.

Документ предусматривает изменение расчетной даты, на которую фиксируется сумма задолженности предприятий ТЭК, подлежащая отсрочке выплаты, с 1 января 2005 года на 1 января 2007 года.

Кроме того, законопроект увеличил срок проведения реструктуризации задолженности с 10 до 20 лет, начиная с даты заключения соответствующих договоров о реструктуризации. Законом также предусмотрено, что на срок участия предприятия ТЭК в процедуре погашения задолженности подлежат остановке исполнительные производства и мероприятия принудительного взыскания задолженности, которая образовалась до 1 января 2012 года.

В то же время приостановке не подлежат исполнительные производства, касающиеся взыскания задолженности по зарплате, выходного пособия, компенсаций работникам. Стоит отметить, что сегодня на утреннем заседании парламент по предложению Президента Виктора Януковича отменил ранее принятый закон №7266, который содержит аналогичные нормы о продлении срока погашения задолженности за энергоносители предприятиями ТЭК до 2013 года.

Указанный законопроект был принят Радой 21 декабря 2010 года и ветирован Президентом 6 января как противоречащий Конституции. В этот же день в парламенте был зарегистрирован законопроект №7557, который также предполагал продлить до 2013 года срок погашения предприятиями ТЭК задолженности за энергоресурсы.

Авторами законопроекта выступили народные депутаты Николай Мартыненко (блок "Наша Украина – Народная самооборона"), Павел Корж и Игорь Глущенко (оба – Партия регионов). Стоит отметить, что авторами законопроекта №7266 также являются Н.Мартыненко и П.Корж. Отметим, что для преодоления президентского вето при повторном рассмотрении закона в парламенте необходимо не менее 300 голосов депутатов в его поддержку.

Напомним, что закон №2711 принят в июне 2005 года. Предусмотренная им процедура погашения задолженности многократно пролонгировалась. Как сообщалось, по состоянию на 5 января текущая задолженность за потребленный газ предприятий теплокоммунэнерго (без учета ОАО "Киевэнерго") перед НАК "Нафтогаз Украины" достигла 2,8 млрд грн. при среднем уровне оплаты в 35%.

МинПром

Новини

2 Лютого 2023

У Мінфіні оцінили потребу в міжнародному інвестуванні на рівні 3 млрд дол щомісяця

Укренерго підвищує ліміти споживання електроенергії

Норвегія профінансує закупівлю газу для України майже на 200 млн євро

1 Лютого 2023

Японія направить на відновлення України 170 млн долл

Канадська Ivanhoe Mines планує наростити виробництво міді в Конго

У 2023 році економіка Росії зростатиме, а не падатиме - The New York Times

Болгарія почала будівництво трубопроводу до Сербії

В Україні впав попит на нові автомобілі

Фонд підтримки енергетики України зібрав 144 млн євро 

СБУ викрила привласнення 40 млрд в Укрнафті та Укртатнафті

Австрія передасть 5 млн євро для відновлення енергосистеми України

Китай збільшив експорт та імпорт нержавіючої сталі

В січні середня ціна на російську нафту впала нижче 50 дол/бар

ДТЕК планує збільшити  імпорт електроенергії до 1 млрд кВт-год на місяць

Минулого року дефіцит зведеного платіжного балансу становив 2,9 млрд дол

Перевезення зерновим коридором досягли 19 млн т

ВСІ НОВИНИ ⇢