Чехия испортила репутацию Данилишину

Новини

Решении Чехии дать политическое убежище экс-министру экономики Богдану Данилишину портит репутацию самого экс-министра. Об этом заявил народный депутат от Партии регионов, представитель Президента в парламенте Юрий Мирошниченко в интервью From-UA.

"Это решение Чехии. Но это никоим образом не изменяет правовой статус Данилишина как обвиняемого. Мало того, мне кажется, такое решение портит репутацию самого экс-министра. Поскольку он не захотел доказать свою правоту в суде, он не доказал, что у него нет никакой причастности к фактам злоупотребления, правонарушения", – отметил депутат.

Ю.Мирошниченко полагает, что Б.Данилишин не захотел доказывать свою невиновность. "Он просто спрятался от следствия. Испугался. А таким образом в головах людей будет откладываться, что он виноват – мол, поэтому и спрятался. Видимо, он таким себя и чувствует, раз он сейчас в Чехии, а не здесь", – подчеркнул представитель Президента.

Он также уточнил, что Европа просит Украину открыто бороться с коррупцией. "Цивилизованный мир никогда не призывал нашу страну прекратить бороться с коррупцией. Единственное, к чему нас призывают – это не делать исключений ни по поводу тех, кто был при власти, ни по поводу тех, кто сегодня у руля. Это принцип, которого надо придерживаться при любой погоде", – подчеркнул Ю.Мирошниченко.

Как сообщалось, министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг полагает, что дело бывшего главы Министерства экономики Б.Данилишина не будет рассматриваться украинскими учреждениями справедливо, а его преследование может иметь политический характер.

Ранее Министерство иностранных дел Украины подтвердило, что Б.Данилишину предоставили политическое убежище в Чехии. Б.Данилишин, находившийся в заключении в Праге, был выпущен на свободу по решению городского суда столицы Чехии.

Как известно, Генпрокуратура подозревает экс-главу Минэкономики в злоупотреблении служебным положением, повлекшим нанесение ущерба государству в особо крупных размерах. В частности, по данным следствия, он санкционировал закупку топлива ГП "Международный аэропорт Борисполь" у одного участника, без предусмотренного законом конкурса, что привело к завышению цен и перерасходованию бюджетных средств на 4,5 млн грн.

МинПром

Новини

7 Лютого 2023

У Туреччині зросли ціни на металобрухт

Японська JFE Holdings очікує падіння виробництва та прибутку

Укрзалізниця отримала британське обладнання для швидкого відновлення мостів

USAID передало Україні першу газотурбінну станцію на 25 МВт

Австралія збільшила постачання руди до Китаю

Термін перевірки бізнесу під час відшкодування ПДВ скорочено у два рази

БЕБ передало в управління держави конфісковану руду російського олігарха Усманова

Суд заарештував всі банківські рахунки Полтавського ГЗК

Міська рада Дніпра спільно з НАБУ відсудили аеропорт у Коломойського

Уряду Великої Британії рекомендовано продовжити дію мит на китайський товстолистовий прокат

Війна завдала шкоди українському довкіллю майже на 2 трлн грн

Україна збільшує імпорт електроенергії зі Словаччини

Індійська Tata Steel відзвітувала про збитки у останньому кварталі 2022 року

ВАКС конфіскував активи підконтрольного росіянам Демурінського ГЗК

6 Лютого 2023

США планують запровадити 200% мито на російський алюміній - Bloomberg

Корейська YK Steel збудує міні-завод з обладнанням від SMS

ВСІ НОВИНИ ⇢