Волга кинулся на защиту кредитных союзов

Новини

Проблемы в сфере кредитной кооперации действительно глубоки, однако ликвидация кредитных союзов не является выходом и должна быть решена комплексными мерами. Такое мнение высказал глава Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг Василий Волга, сообщает пресс-служба партии Союз Левых Сил.

"Мы признаем наличие огромных проблем и неоднократно говорили о них на всех уровнях. Госфинуслуг видит проблему даже глубже милиции, поскольку мы ежедневно встречаемся с гражданами, пострадавшими от недобросовестных кредитных союзов. Проблема требует немедленного решения и неудивительно, что министр МВД Анатолий Могилев выступил столь резко", – отметил он.

По убеждению главы Госфинуслуг, ликвидировать проблемный сектор – неправильно для рыночной экономики и современного государства. "Идея кредитных союзов хороша и успешно работает во многих странах. Банки просто не в состоянии обеспечить микрокредитование, потребность в котором в Украине составляет 50 млрд грн. в год. Но изначально государство создало эту систему с грубейшими нарушениями в ее основе", – подчеркнул В.Волга.

Он также сообщил, что комиссия разработала и подала на рассмотрение Кабинета министров новую концепцию развития кредитной кооперации, предусматривающую решение всех проблемных вопросов. По словам В.Волги, необходимо предпринять действия в трех направлениях. Во-первых, провести законодательные изменения в правилах игры для кредитных союзов, в частности исключить их всеукраинский статус. Во-вторых, создать Фонд гарантирования вкладов граждан и в-третьих, провести рефинансирование, одновременно усилив контроль со стороны государства.

Как сообщалось, 14 января, выступая с парламентской трибуны, министр внутренних дел Анатолий Могилев заявил о необходимости прекратить деятельность кредитных союзов. При этом он подчеркивал, что кредитные союзы играют небольшую роль для экономики страны, но часто в результате деятельности наносится значительный ущерб их клиентам.

МинПром

Новини

31 Січня 2023

Нафтогаз розпочав підготовку до наступного опалювального сезону - Чернишов

Розблокування портів для експорту продукціі ГМК принесе Україні 8 млрд долл

Центренерго має виплатити компанії Кропачова 1,3 млрд грн - рішення суду

Бельгія відмовляється від атомної енергетики

Шанхай заборонив введення нових потужностей із виробництва сталі у 2023 році

НКРЕКП оштрафувала три обленерго за неналежне інформування споживачів про графіки відключень е/е

Світове виробництво алюмінію зросло на 6,12%

План швидкого відновлення України на 17 млрд долл включає децентралізацію енергосистеми

Україна впала на 24 місце у світовому рейтингу виробників сталі

Морський транспорт торік забезпечив 54% експорту країни

США виділять 47 млн долл на розробку доступних технологій зеленого водню

У лютому УЗ підвищить плату за використання більшості типів вагонів

Укренерго попереджає про можливе застосування аварійних відключень

Гетманцев погрожує повернути довоєнну систему оподаткування бізнесу

Запоріжкокс підтвердив відповідність міжнародним стандартам ISO

Експорт брухту з Японії впав на 13,6%

ВСІ НОВИНИ ⇢