Тигипко рассказал, когда подешевеет жилье

Новини

Восстановление системы ипотечного кредитования будет способствовать удешевлению жилья, которого можно ожидать уже в 2012 году, заявил вице-премьер-министр Сергей Тигипко сегодня на пресс-конференции в Киеве.

"Если мы сможем сейчас стимулировать ипотеку, прежде всего, помочь банковской системе, чтобы восстановить тот спрос, который у нас был хотя бы в 2007 году, здесь, я считаю, мы сразу же увидим снижение цен на жилье", – сказал С.Тигипко.

Политик заверил, что до конца текущего года правительство сделает все необходимое для создания хороших условий для строительных компаний, что будет способствовать росту предложения на рынке жилья. "Сегодня будет другая проблема для нас, которую должны решать уже не строители, – это вопрос спроса", – подчеркнул вице-премьер и добавил, что в этом направлении нужно восстановить долгосрочную ипотеку.

Политик считает, что этому может способствовать введение накопительного пенсионного страхования. "Здесь, может, и по пенсионной реформе нужно продвигаться, поскольку некоторые страны, скажем тот же Казахстан, смогли огромные средства сконцентрировать и "замкнуть" в едином экономическом механизме, когда средства второго уровня пенсионной системы частично шли на государственную ипотечную компанию, которая принимала эти средства на 25-30 лет, строила жилье и продавала его по низким ценам людям", – отметил С.Тигипко.

Ранее сегодня премьер-министр Николай Азаров сообщил о достижении договоренности со строителями об установлении средней цены на жилье 8 тыс. грн./кв. м и на социальное жилье – 4 тыс. грн./кв. м в Киеве. Глава правительства также выразил уверенность, что такие цены существенно поднимут спрос на жилье.

МинПром

Новини

3 Лютого 2023

Запоріжсталь знизила виробництво товарів у січні

ВАКС конфіскував титановий кар'єр російського олігарха Шелкова

Екстрадиція Жеваго: французький суд знову переніс слухання

Мексиканська Ahmsa залучить нового ключового інвестора

Туреччина зменшила імпорт металобрухту

Експорт сталі з ЄС впав на 15%

Вантажні перевезення залізницею України у січні виросли на 11%

Індійська марганцева MOIL збільшила прибуток на 45%

Газпром змінив обсяг транзиту газу через Україну

НБУ прогнозує дефіцит електроенергії до кінця 2024 року

ДБР виявило російські мінеральні добрива вартістю 9 млн грн в порту на Одещині

Україна продовжить розвивати логістику на кордоні з ЄС у 2023 році — Кубраков

Кабмін розірвав угоду між Україною та Росією про повітряне сполучення

Міжнародна торгівля металобрухтом скоротилася у 2022 році

British Steel планує закрити коксові батареї в рамках руху до декарбонізації

Бухгалтеру "Укртатнафти" повідомили про підозру у привласненні 40 млрд грн

ВСІ НОВИНИ ⇢