ГлавКРУ в шоке от растрат Тимошенко

Новини

Сумма обнаруженных потерь финансовых и материальных ресурсов за время функционирования правительства Юлии Тимошенко достигла рекордного за все годы работы ГлавКРУ уровня и исчисляется десятками миллиардов гривен. Об этом заявил руководитель Главного контрольно-ревизионного управления Украины Петр Андреев на пресс-конференции в УНИАН.

П.Андреев напомнил, что аудит состояния национальной экономики был начат в марте 2010 года по поручению Президента Украины Виктора Януковича и премьер-министра Николая Азарова с целью оценки законности и эффективности использования государственных ресурсов за период 2008 – начало 2010 годов.

По его словам, существенные финансовые нарушения, злоупотребления с государственными ресурсами и факты, которые свидетельствуют о коррупции в сфере использования государственных финансов и других активов, установлены практически во всех сферах экономики государства.

Руководитель ГлавКРУ привел целый ряд фактов, которые свидетельствуют о суммах убытков, нанесенных государственному бюджету Украины. В частности, в результате "ручного" управления правительством Ю.Тимошенко средствами госбюджета дополнительная нагрузка на бюджет 2010 года превысила 5 млрд грн. А за 2009 год государственный долг Украины вырос на 96,3 млрд грн. и на 1 января 2010 года составлял 227 млрд грн., что на 33,9 млрд грн. превышает предельный размер государственного долга, установленный законом о госбюджете на 2009 год.

Кроме того, значительные нарушения, допущенные во время выполнения мероприятий по борьбе с угрозой пандемии "свиного гриппа", привели к потерям бюджетных средств на сотни миллионов гривен. Также аудитом установлено, что под видом бесплатной выдачи гражданам актов права собственности на землю прежнее правительство Ю.Тимошенко развернуло масштабную предвыборную кампанию, которая стоила государственному бюджету несколько миллионов гривен.

Также доказан целый ряд незаконных действий прежнего правительства во время управления стратегическими запасами государства. Самым показательным является пример с ООО "Бабусины рецепты", которое хранило материальные ценности государственного резерва, но прекратило свою деятельность сразу по получении от Госкомрезерва средств на сумму 458 млн грн.

Ранее Ю.Тимошенко заявила, что у следствия не хватает доказательств для передачи дела против нее в суд. По ее словам, было приостановлено ее ознакомление с материалами уголовного дела – оно вновь передано на досудебное рассмотрение.

Напомним, что 15 декабря Генпрокуратура возбудила уголовное дело против Ю.Тимошенко, а 20 декабря изменила ее статус с подозреваемой на обвиняемую и применила подписку о невыезде в качестве меры пресечения. 31 декабря ГПУ завершила досудебное следствие по делу Ю.Тимошенко. Экс-премьер подозревается в нецелевом использовании средств от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола.

МинПром

Новини

3 Лютого 2023

Україна та ЄК підписали меморандум про стратегічне партнерство у сфері відновлюваних газів

2 Лютого 2023

Дохід компанії Тігіпка, яка виготовляє вантажні вагони збільшився незважаючи на війну

Україна потребує 17 млрд на відновлення- Шмигаль

Vale скоротила видобуток залізної руди

Україна очікує продовження безмитної торгівлі з ЄС до кінця 2024 року

Україна потребує розширення імпорту електроенергії з ЄС

Вагони підсанкційних компаній працюватимуть на України – Мінекономіки

У січні дефіцит держбюджету - 72,3 млрд

Виробництво нержавіючої сталі в Китаї впало на 2,02%

Інфляція перевищює 26%, третина економіки втрачена -Шмигаль

Єврокомісія оприлюднила промисловий план "Зеленої угоди"

Німеччина може стати чистим імпортером електроенергії протягом кількох років

Aurum Group під час війни продовжує виготовляти піввагони

Дефіцит в енергосистемі зменшився через завершення ремонту на енергоблоках - Укренерго

Порятунок ГМК є питанням національної і економічної безпеки – Кінах

Головбуха Полтавського ГЗК підозрюють у несплаті податків на 2 млрд грн

ВСІ НОВИНИ ⇢