Украине угрожает дефицит бензина

Новости

Повышение цен на импортный бензин приведет к процветанию компаний украинских миллиардеров и российских нефтяных компаний, а также упадку всех остальных. Об этом сообщает Корреспондент.

В частности, европейское руководство транснациональной корпорации Shell обсудит возможное сворачивание деятельности компании на украинском рынке. "Ситуация настолько серьезна, что введение пошлин может просто выбить нас с рынка. Речь идет о жизни компании", – отметил генеральный директор сети АЗС Shell Вильям Козик.

В то же время правительство Николая Азарова планирует поддержать отечественного производителя за счет повышения импортных пошлин на бензин. Поддерживать планируется шесть НПЗ: четыре из них принадлежат российскому бизнесу, а два – украинским миллиардерам, в числе которых совладелец финансово-промышленной группы Приват Игорь Коломойский.

"Украинцев фактически заставят покупать топливо только на НПЗ россиян и Коломойского, тем самым оплатив олигархам модернизацию их частных заводов", – отметил президент Объединения операторов рынка нефтепродуктов Украины Леонид Косянчук.

Эксперты прогнозируют, что потрясение ожидает весь топливный сектор страны, поскольку 50% рынка занимает импорт. Сейчас литр 95 бензина продается на заправках по цене около 8,7-9 грн. После повышения пошлин, по подсчетам экспертов, его стоимость вырастет до 11 грн./л. И это случится уже в ближайшее время. Сейчас, по словам директора консалтинговой компании А-95 Сергея Куюна, правительство фактически ликвидирует диверсификацию топливного рынка и хочет вернуть его зависимость от российской нефтетрубы, которая до 2005 года снабжала все НПЗ страны.

В свое время такое российское единоначалие привело к затяжному дефициту топлива, когда украинские потребители полностью зависели от поставок нефти из России, которые не отличались стабильностью. После одного из таких сбоев в Украине остановилась работа нескольких НПЗ и сотен АЗС. Спас украинский топливный рынок от бензинового коллапса беспошлинный ввоз импортного топлива, срочно инициированный правительством Юлии Тимошенко.

Дефицита нет и по сей день, зато есть поступательный рост цен на топливо, и именно он наводит ужас на украинских автолюбителей. Операторы рынка кивают на правительство, которое в 2011 году на 37% увеличило акциз на бензин. Теперь они еще ожидают введения пошлины на импорт бензина.

Напомним, что премьер-министр Н.Азаров заявил, что повышения цен на нефтепродукты в Украине, в том числе бензин, в феврале не будет. При этом, касаясь возможности введения пошлин на импорт светлых нефтепродуктов, премьер отметил, что правительство "не будет горячиться". По его словам, по данному вопросу будет принято взвешенное решение, отвечающее интересам развития украинской экономики и граждан страны.

Ранее сообщалось, что Министерство энергетики и угольной промышленности Украины договорилось с владельцами нефтеперерабатывающих заводов о стабилизации розничных цен на нефтепродукты с 1 февраля 2011 года. С владельцами НПЗ достигнута договоренность об увеличении переработки нефти, а не просто о завозе импортных нефтепродуктов.

МинПром

Новости

21 января 2022

Nippon Steel намерена потратить 772 млн долл. на приобретение двух заводов в Таиланде

Россия решила не вводить дополнительные экспортные пошлины на металлопродукцию

В ОП планируют запустить программу доступных кредитов для машиностроения

Желающих уехать на заработки в Польшу стало больше на 40%

Украина должна втрое увеличить потребление энергии из возобновляемых источников

ММК произвел рекордный объем проката за 30 лет

Сентравис получил чистую прибыль по итогам 2021 года в размере 9 млн евро

В Германии заявили об отказе от компенсации, если Северный поток-2 не будет одобрен

Rio Tinto решила сократить добычу руды в Австралии

Украина инвестировала в модернизацию энергосистемы свыше 600 млн евро

Японские металлурги нарастили выплавку стали почти на 16%

Металлурги Турции могут остаться без газа

Alcoa получила максимальную прибыль за 4 года

POSCO будет производить зеленый водород

Металлурги Италии попросили газ из стратегических запасов

China Steel снижает цены на сталь для внутренних поставок

ВСЕ НОВОСТИ ⇢