Арбузов одобрил докапитализацию Надра Банка

Новини

Национальный банк Украины одобрил план докапитализации Надра Банка. Об этом заявил глава НБУ Сергей Арбузов, сообщает "Коммерсант-Украина".

"Для окончательного восстановления деятельности Надра Банка требуется проведение его дополнительной капитализации, в первую очередь за счет средств частного инвестора. Поэтому Нацбанк утвердил план капитализации банка за счет частного инвестора. Хотя мы не исключаем возможности предоставления государственных средств для увеличения регулятивного капитала банка", – отметил глава НБУ.

С.Арбузов также объявил о продлении полномочий временной администрации в Надра Банке. Срок работы администрации он не назвал, но принятый парламентом закон позволяет продлить его на полгода. По его словам, после увеличения капитала Надра Банк начнет выплачивать вклады без ограничений.

Докапитализацию Надра Банка на 8,3 млрд грн. на паритетных началах намеревались провести владелец Group DF Дмитрий Фирташ и правительство. Как пояснил изданию высокопоставленный источник в НБУ, после вливания бизнесменом денег в капитал банка Кабмин предоставит Надра Банку субординированный долг через посредника – Укрэксимбанк.

"Мы предложили предоставить заем не напрямую, а влить необходимую сумму в капитал госбанка, который даст субдолг, что учитывается в капитале второго уровня", – пояснил чиновник.

Ранее премьер-министр Николай Азаров отметил, что положение Надра Банка характеризуется тенденцией к устойчивому оздоровлению. По его словам, ситуация в других проблемных банках также не вызывает серьезных проблем и беспокойства у правительства. В свою очередь С.Арбузов сообщил, что Кабинет министров и НБУ готовят новое совместное решение по дальнейшим действиям относительно ранее национализированных банков.

Напомним, что в 2009-2010 годах в рамках программы по рекапитализации банков под контроль государства перешли Укргазбанк, банк "Киев" и Родовид Банк: этим финучреждениям было выделено около 17 млрд грн. бюджетных средств. Позже в СМИ появилась информация о намерении властей докапитализировать два из трех национализированных банков.

В частности, Родовид Банку предполагается выделить 5,8 млрд грн., а Укргазбанку – 3 млрд грн. Кроме того, по результата независимого аудита выяснилось, что Надра Банк для полного финансового оздоровления нуждается в дополнительных 8,3 млрд грн. для капитализации.

МинПром

Новини

27 Травня 2022

Прямі втрати економіки України перевищили 105 млрд долл

Метінвест передав Нацгвардії 500 бронежилетів

Рада планує збільшити витрати бюджету на 287 млрд гривень

Метінвест продовжує забезпечувати киснем українські лікарні

Європейська комісія відновила антидемпінг на китайський алюмінієвий прокат

Нафтогаз почав готувати позов проти Газпрому

Країни G7 погодили поетапну відмову від використання вугілля

Євросоюз розробляє план на випадок зупинки поставок газу з РФ

Україна може забезпечити світовий попит на зерно

Інтерпайп та фонд ТАПС підтримали придбання безпілотника для ЗСУ

Нерезиденти відновили зберігання газу в українських ПСГ

Фінляндія допоможе Україні з відновленням інфраструктури

Ціна на нафту зросла до 117 долл/бар

26 Травня 2022

Україна планує нарощувати власний видобуток газу

Метінвест надав бронежилети соцпрацівникам покровської громади

ЄБРР планує інвестувати в Україну 1 млрд долл в 2022 році

ВСІ НОВИНИ ⇢