Янукович и Медведев поговорят о газе

Новости

На следующей неделе Президент Украины Виктор Янукович посетит Москву. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

"14 сентября два президента пообщались по телефону (В.Янукович звонил российскому коллеге, чтобы поздравить его с днем рождения). Обсудили в том числе ближайшую встречу, подготовкой которой мы сейчас активно занимаемся. Она запланирована на 24 сентября", – рассказал изданию собеседник в МИД РФ.

Сообщение о телефонном разговоре В.Януковича и Д.Медведева есть на их сайтах. В украинском сообщении говорится, что "президенты Украины и Российской Федерации также обсудили вопросы двустороннего сотрудничества", а на сайте Кремля отмечается, что главы государств "обсудили вопросы двусторонних контактов на различных уровнях, включая высший".

Встреча президентов готовится Москвой и Киевом в авральном порядке и с соблюдением строгой конфиденциальности. Во всяком случае о ней, похоже, ничего не знают даже в посольстве Украины в РФ. Там на запрос издания сообщили, что информацией о ближайших контактах руководителей двух стран не располагают. В то же время источник газеты в Администрации Президента Украины подтвердил поездку В.Януковича в Москву, отметив, что "встречаться – это всегда позитив". "В понедельник Президент В.Янукович улетает в Нью-Йорк, где примет участие в Генассамблее ООН. Вернется в Киев утром в пятницу, 23 сентября. После этого он направится в Москву с однодневным визитом", – подчеркнул источник.

"Если есть проблемы, надо встречаться и их обсуждать. Нужно находить развязки по ключевым проблемам. С В.Януковичем мы будем говорить прежде всего о газе", – обрисовал изданию повестку предстоящей встречи высокопоставленный российский дипломат. По словам собеседника газеты, Россия может даже сделать уступку — "процентов на 30". Правда, означает ли это, что Москва рассматривает возможность предоставления Киеву именно такой скидки от нынешней цены на российский газ (сейчас Украина покупает его по цене в 355 долл./тыс. куб м), он не уточнил.

Как сообщалось, украинское правительство ожидает, что цена импортируемого российского природного газа в IV квартале составит 398 долл./тыс. куб. м. Это на 12% больше, чем в III квартале, но окончательная цена будет озвучена в начале октября, после тщательного расчета всех составляющих формулы.

Ранее Президент В.Янукович заявил, что Украина платит за российский газ "беспредельную цену". По его словам, условия соответствующего контракта, заключенного в 2009 году, ранее были неоднократно нарушены российской стороной. Глава государства также заявил о готовности Украины в судебном порядке добиваться расторжения действующего контракта с Газпромом.

МинПром

Новости

21 января 2022

Nippon Steel намерена потратить 772 млн долл. на приобретение двух заводов в Таиланде

Россия решила не вводить дополнительные экспортные пошлины на металлопродукцию

В ОП планируют запустить программу доступных кредитов для машиностроения

Желающих уехать на заработки в Польшу стало больше на 40%

Украина должна втрое увеличить потребление энергии из возобновляемых источников

ММК произвел рекордный объем проката за 30 лет

Сентравис получил чистую прибыль по итогам 2021 года в размере 9 млн евро

В Германии заявили об отказе от компенсации, если Северный поток-2 не будет одобрен

Rio Tinto решила сократить добычу руды в Австралии

Украина инвестировала в модернизацию энергосистемы свыше 600 млн евро

Японские металлурги нарастили выплавку стали почти на 16%

Металлурги Турции могут остаться без газа

Alcoa получила максимальную прибыль за 4 года

POSCO будет производить зеленый водород

Металлурги Италии попросили газ из стратегических запасов

China Steel снижает цены на сталь для внутренних поставок

ВСЕ НОВОСТИ ⇢