Украина и Россия почти договорились о газе

Новини

Украина и Россия близки к заключению соглашения о поставках газа. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Сейчас переговоры между Украиной и Россией ведутся в более конструктивном русле, и, по словам пресс-секретаря премьер-министра Виталия Лукьяненко, стороны "очень близки к окончательному результату".

"Комментировать возможные договоренности мы не будем, чтобы не навредить", – добавил он. НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" разработали несколько сценариев пересмотра соглашений. "Россия обеспокоена технологическим состоянием нашей газотранспортной системы (ГТС), и один из вариантов пересмотра контрактов – создание на ее базе консорциума", – говорит высокопоставленный источник издания в Минэнерго. Еще один вариант – интеграция Украины в Таможенный союз.

От снижения цен на газ в обмен на удешевление транзита, а также от договоренностей по Черноморскому флоту стороны, по словам собеседника издания, отказались. "Сейчас речь идет о политическом решении на высшем уровне. Оно появится в ближайшее время", – отметил он.

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил изданию, что Украина больше не планирует оспаривать в международных судах газовые соглашения с Россией, подписанные в январе 2009 года. "Мы будем менять действующие договоры исключительно в ходе переговоров", – пообещал Ю.Бойко, объяснив такое решение "стратегическим характером отношений с Россией".

Как сообщалось, 11 октября премьер Николай Азаров сообщbл о планах правительства достичь компромисса по газовым вопросам с Россией в ближайшие 10-15 дней. Однако на следующий день председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер заявил, что первых результатов переговоров с Украиной по соглашениям в газовой сфере не стоит ждать раньше ноября.

Украина и Россия ведут переговоры об изменении формулы стоимости импортируемого газа. Предложения украинской стороны заключаются в замене цены газойля, не используемого в Украине как альтернатива газу, на уголь в формуле, по которой ежеквартально рассчитывается стоимость газа для Украины. Также Украина считает неадекватной базовую цену в 450 долл./тыс. куб. м.

МинПром

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢