Всемирный банк недоволен законом о рынке земель

Новини

Всемирный банк обеспокоен, что с принятием закона "О рынке земель" мораторий на продажу земель будет отменен до создания условий для внедрения надлежащего рынка земель. Об этом пишет директор Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове Мартин Райзер в своей статье для "Зеркала недели. Украина".

По его словам, законопроект содержит две наибольшие проблемы. "Во-первых, этот законопроект налагает слишком много ограничений на типы владельцев, которые смогут покупать землю. Например, исключение юридических лиц из числа потенциальных собственников и полный запрет покупки земли иностранными гражданами приведут к снижению спроса и, соответственно, к сохранению низких цен на землю. Подобные нормы также будут сдерживать инвестирование в сельское хозяйство, хотя такие средства крайне необходимы для повышения его производительности", – пояснил директор Банка.

Во-вторых, по его мнению, указанный законопроект, вопреки часто декларируемому, не создает условий для облегчения притока финансов в сельское хозяйство. "Банки не могут содержать взятые в залог земли, поскольку они, как юридические лица, должны продать их в течении 6 месяцев. К тому же, повторная продажа земли, осуществленная не позднее, чем через 5 лет после ее покупки, будет облагаться высоким налогом, который также будет отпугивать от развития рынка ипотеки земель. Предложение основать государственный земельный ипотечный банк является плохим заменителем создания таких условий, при которых коммерческие банки были бы готовы предоставлять кредиты под залог земли", – считает представитель ВБ.

По его мнению, даже если эти вопросы и можно будет решить, то одной лишь хорошей законодательной базы недостаточно для того, чтобы обеспечить эффективное функционирование в Украине рынка земли. Именно поэтому Всемирный банк оказывал поддержку в разработке новой компьютеризированной информационной системы кадастра, которую сейчас устанавливают в органах земельных ресурсов по всей стране.

"В этой системе хранятся данные о размещении земельных участков и их владельцах. Мы ожидаем, что она будет готова к середине 2012 года. Однако для защиты прав на землю и создания прозрачной системы необходимо связать этот кадастр с реестром прав собственности на землю, который ведет Министерство юстиции Украины. Подобная связь сейчас отсутствует, что служит причиной серьезных рисков", – подчеркнул М.Райзер.

Ранее Президент Виктор Янукович заявил, что в 2011 году будут приняты все законопроекты по земельной реформе. Он напомнил, что законопроект о земельном кадастре уже принят ВР в целом и выразил надежду, что в начале следующей сессии будут приняты и другие законопроекты, которые внедрят рынок земли с начала 2012 года.

МинПром

Новини

15 Липня 2024

УЗ не надаватиме 30% знижки на перевезення до портів Дунаю

Китайська економіка у І півріччі зросла на 5%

Ініциатива обʼєднати тарифи на розподіл електроенергії є обманом промислових інвесторів – Кисилевський

Vale і BHP розділять витрати на відшкодування збитків, які пов’язані з обвалом греблі у Бразилії

АМКР закликав уряд не допустити уніфікації тарифу на розподіл електроенергії

За 5 місяців імпорт товарів перевищив експорт на $10,7 млрд

Виробництво сталі в Китаї в першому півріччі знизилося лише на 1,1%

Україна планує долучитись до розмінування Чорного моря

Металургійні підприємства Туреччини імпортували з України 694,14 тис тонн залізної руди

Світовий обсяг виробництва нержавіючої сталі зріс на 5,5%

За шість місяців через українсько-польські переходи передано понад 11 млн тонн вантажів

Росіяни планують обробити близько 300 тис тонн вантажів в Маріуполі

Укренерго планує викупати електрику у бізнесу, який побудує децентралізовану генерацію

Rio Tinto побудує в Австралії дві нові СЕС

Поблизу Лейпцига запустили в роботу наймасштабнішу сонячну електростанцію

Україна збільшує експорт металопрокату

ВСІ НОВИНИ ⇢