МИД признает влияние дела Тимошенко на ЕС

Новини

Принятая на прошлой неделе резолюция Европейского парламента направляет четкие сигналы украинскому руководству. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью ВВС.

Замминистра назвал позитивом то, что в резолюции содержится ссылка на ст.49 договора о ЕС, где за Украиной остается право подать заявку на членство в организации. Однако он не отрицает, что те призывы, которые содержатся в положениях резолюции, в частности обеспокоенность приговором экс-премьера Юлии Тимошенко, суд над бывшим министром внутренних дел Юрием Луценко, соблюдение верховенства права являются очень серьезными.

"Безусловно, само дело против бывшего премьер-министра Ю.Тимошенко влияет не на развитие отношений между Украиной и ЕС непосредственно – поскольку это стратегическое направление и это стратегическая цель, не только цель внешней политики Украины, а на динамику отношений", – отметил П.Климкин.

По его словам, задержка подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС негативно отразится на процессе реформ в стране.

П.Климкин добавил, что упоминание о политической воле в резолюции завершить переговоры с Украиной означает, что Европа четко различает современное восприятие внутриполитических процессов в Украине и такую стратегическую цель Украины, как евроинтеграция.

Как сообщалось, 27 октября Европарламент принял резолюцию, в которой заявил о необходимости восстановить конструктивный диалог между Евросоюзом и Украиной.

Вместе с тем в документе содержится призыв к украинским властям обеспечить справедливый и прозрачный судебный процесс в случае апелляции Ю.Тимошенко и в других делах против членов ее правительства. ЕП настаивает на том, чтобы Ю.Тимошенко была предоставлена возможность реализовать право на полноценное участие в политическом процессе на предстоящих выборах в Украине.

МинПром

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢