МИД объяснил, почему России отдадут часть ГТС
НовиниВласти Украины готовы пойти на любые экономические уступки Российской Федерации в ходе газовых переговоров. Об этом заявил сегодня директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин в комментарии Институту Горшенина.
"Мы готовы на все экономические уступки, это грань гораздо более гибкая. Гораздо менее гибкая грань – политические условия. Мы не можем пожертвовать принципиальными вещами, в первую очередь, европейской интеграцией. Поэтому, переговоры с Россией сложные", – сказал он.
Представитель МИД подчеркнул, что власти Украины не пойдут на сдачу национальных интересов. "Тут, конечно, вопрос такой, что сдачей национальных интересов можно назвать что угодно. При большом желании даже, например, факт переговоров на русском языке", – отметил он.
"Конечно, наши Президент и правительство четко понимают, какие есть красные линии, которые нельзя переходить. В первую очередь это все, что может воспрепятствовать подписанию в итоге соглашения об ассоциации и дальнейшему сближению с Евросоюзом", – пояснил О.Волошин. При этом он высказался за частичную передачу РФ украинской газотранспортной системы путем создания консорциума, в котором российское ОАО "Газпром" станет одним из акционеров.
"Что касается судьбы трубы – тут, я думаю, есть консенсус всех разумных людей. Труба в государственной собственности без газа гораздо хуже, чем труба акционированная, но с газом. Мы будем искать приемлемую формулу. Превращать экономический актив в фетиш – это смешно", – заявил представитель МИД.
Он выступил против политизации данного вопроса представителями украинской оппозиции. "Это всего лишь экономический актив, и он должен работать. Не важно, в чьей собственности. Главное, чтоб работал эффективно, чтобы приносил деньги в бюджет Украины, и главное, сохранял за Украиной статус транзитного государства, что эффективно повышает ее политический вес в регионе", – сказал представитель МИД.
По его словам, перед нынешней властью в принципе не стоит вопрос о том, создавать или не создавать газотранспортный консорциум. "Конечно, создавать. Вопрос только – на каких условиях и что еще плюс к этому хотят россияне. Вот все, что идет с плюсом, там сложно", – пояснил он.
Ранее глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что реализация проекта по строительству газопровода Южный поток в обход Украины зависит от итогов газовых переговоров с официальным Киевом. Президент Виктор Янукович заявил, что строительство Южного потока угрожает экономическим интересам Украины.
МинПром
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram